《水浒传》的第一回并未提及任何的水浒英雄,也没写到什么贪官污吏。是从大宋仁宗在位的嘉佑三年三月三日五更三点说起。那时正逢早朝,有官上奏瘟疫横行,仁宗即下令大赦天下,免税救民。可到第二年瘟疫更甚,范仲淹就提议洪信寻张天师做法以消瘟疫。
可洪太尉岂是个好托之人,他意志不坚定,还满腹好奇。去请张天师,在半山道被两只无恶意的异兽个吓得不敢大步前进,又听一牧童对他说的泄气话就回到山下的道观里,说是过几天再寻。其实那牧童就是张天师,洪信那厮竟不知。幸好天师已知实情,下山做法去了。当洪信了解到情况后又摆出官威到处在三清馆内游览,不听别人劝阻,竟把“伏魔之殿”的108个魔君个释放出来,惹下了祸根。
《水浒》的第一回没多少篇幅,却完整的写出了水浒由来的背景与当时天下的境况。虽有几十年的祥和,可之后就大祸连连。而这些大祸的诱发者就是高俅。