我和好友驱车来到了滔滔淮河的发源地——雄伟壮丽的桐柏山。一路上,耳边山风呼啸,松涛阵阵,从山涧传出的山泉叮咚之声,似琴如鼓,悦耳动听,还没到水帘洞,心早已陶醉了。
曲径盘绕,景随步移。忽见两山对峙的峭壁上猛然冲出一道瀑布,那瀑流像一匹白布,倒挂在几十米高的悬崖上。那如斧劈刀削的峭壁上,有一个深深的岩洞,那洞被瀑流像帘子一样遮住,这就是闻名中外的水帘洞了。洞外的瀑流自高处跌入深潭,发出隆隆的轰鸣,寒气逼人。那潭水与潭边突起的巨石相撞击而炸的万千水珠,宛若碎玉,又如冰渣雪团,一簇簇飞撒碧潭。
落瀑池右边,一道石砌石阶,蜿蜒向上盘伸,直到洞口。洞府正中,坐着美猴王孙悟空。站在洞口看水帘,极像是大雪,纷纷扬扬,洁白晶莹,这也许就是“水帘挂雪”之所以得名的原因吧!洞口外,隔水帘远眺群山、寺院,更是景色迷人,让人流连忘返。
啊,水帘洞前瀑流飘飘而下,水帘洞内宽敞明亮,水帘洞下的碧潭波光潋滟。左边,青松古朴苍劲,这难道不是构成了一幅绝妙的图画吗?呼呼的松涛声,哗哗的瀑流声,不是又组成了一曲奇妙的交响乐吗?水帘洞啊,你是伟大的自然,也是自然的伟大!