晚上,大家坐在一起吃年夜饭,一碗碗山珍海味不断往上端。一朵朵烟花快速飞上天空,在漆黑的天空中绽开一朵朵绚烂的金花,接着就是一阵炮响,好像在祝福我们:新年快乐!
不一会儿,就四处都是烟,仿佛进入了仙境顿时整个屋子热闹起来大人们开始“上手”了,小孩也玩起了游戏。
“好了好了,”正当大家玩得高兴时,小舅舅大声说道:“今天我请客!”这一说,全场一阵轰动:“你?”“对!今天是大年三十,为了让大伙高兴一下。我想出了一个办法,我们来一个小小的竞赛,比赛规则:一队想出一首诗,然后派代表对对方说的两遍。对方也想出一首诗来反驳。说出一首加1分。我当裁判,比赛期间,不许吵,不许闹,不许对裁判不敬。
比赛开始。“等一下,还没分组呢!”我说。“哦,分成两队,小孩一队,大人一队。每队都取个名吧!”“我们叫‘小孩比大人聪明’队”。“那我们就叫‘大人比小孩聪明队’!”“不行大人那边人多,我们人少?”我们不服气地说。“那还不简单,大人队四人,小孩队五人,先给小孩队加2分。”“为什么?”大人又不服气了。“看看你们大人队,人家的纪律比你们好,再说他们5个人的年龄都还没你们2个人的年龄大呢!”比赛开始了。
大人队先想出两首诗“春节鞭炮响,处处小孩吵。压岁钱全整钞,为何还嫌少?”大人们可得意了,还有一首:“秦时明月汉时关,新年很早就来到。大人出钱一张张,你们为何还嫌少?”这下可把我们难倒了。裁判说:“大人队加2分”。“太好了!”“我说过不许闹,大人队减一分!”“活该,活该,天助我也!”我们高兴极了,可是裁判又说:“小孩队大声叫!”
“减一分!”这下我们谁也不敢叫了。“请小孩想一首反驳的诗。”裁判说。“哦!有了,你们变得编诗编的好,可我们还是要嫌少。看看自己穿多好。不是夹克是棉皮袄。再加一句,我们怎能不嫌下少?”裁判走到我们队说,小孩队以2.5分比过了大人队1分。“太好了!我们赢了!我们……”我们欢呼起来。
“来,来,来,放烟花了。”“太好喽,放烟花了!”只见一个烟花放着金光,飞上了天空,然后分成好几颗“小星星”落了不来,给我们带来了新年的祝福……
过年,爽!