近日闲来无事,与父亲商量去影院观影。观何影?我在哪吒和消防员中毫不犹豫地选择了消防员,因为我对消防员这个职业充满了好奇,便决定去一饱眼福。
影片一开篇,是一家火锅店发生火灾,特勤中队队长江立伟奋不顾身冲入火海,救起被困孩子,要撤退时却被火封住了退路,他急中生智将窗户打破把火引出来,平安撤退。可由于他的指挥失误,一名年轻的队友不幸牺牲,江立伟被调到郊区消防队。
镜头一转,港口油罐区的A01油罐周围发生爆炸,消防队员们火速出警。赶到时已是晚上,火光冲天,火势已经蔓延至A01大罐,眼看就要蔓延到顶部,队员们架起梯子,冲上罐顶。此时,江立伟发现情况不对,大声呼叫让队员们撤退,却遭到马定国的阻拦。油罐发生了爆炸,一时间受伤无数,情况更加紧急。
镜头转到指挥部,总指挥看着那么多队员受伤,厉声质问油区负责人。负责人接连隐瞒重要的油区情况使总指挥震怒,气的扇了负责人一个耳光,吐出几个字:“你太不了解我们消防员了。”这几个看似轻描淡写的字实际反映出咱们国家的消防员精神。如果我们的消防员真的像负责人说的那样,知道了真实的情况就没有一个人敢上前救火,那人民的生命财产将受到极大危害。可正相反,明知道前方危机四伏,烈火当道,还是要踏上这条不归路,为人民的生命财产奋不顾身。就像电影中的一句台词: “不管再危险,他们都会冲进去的。”我也知道了:当火灾来临时,最可怕的不是火苗,而是人心。
此时,由于情势所迫,江立伟和一名队员组成敢队,要冲入火海手动关闭几个油罐之间的管道阀门。而剩下的几个消防队长,掩护江立伟冲入。刹那间,火海被出一条路。江立伟二人立刻冲过去,顺着楼梯向上。一接触扶梯扶手,防火服立即被烧焦一片。可他们仍忍着高温的折磨,向上冲。
另一边,马定国带着队员正在守化学罐区。可奈何火势凶猛,供水又不顺畅,情况危在旦夕。在决定与化学罐区共存亡时,马定国队长让每个人给亲人们留一段话,每个人都难掩伤心,说的话句句动人心弦,就是坐在我身边的爸爸也流泪了。是啊,他们出生入,拯救人民生命和财产,但不要忘记,英雄也是人,是个普通人。
江立伟这边,眼见火势逼近,而一个阀门却迟迟未能关上。他拆下一段铁桥,先为队友开辟一条逃生之路,而自己选择留下来继续关闭阀门。在耗尽最后一丝力量后,阀门终于被关上,而江立伟也被爆炸的气浪震入火海中,不幸牺牲。消防员们在阀门关闭后发起了总攻,这场大火最终也因为江立伟的舍身牺牲被彻底扑灭,这座城市和她的人民们得救了。
电影结束后,我和爸爸站在过道上,默默地举起右手,为他们送上最崇高的敬意。就是这些最美逆行者的无私无畏和果敢奉献才有我们今天的美好生活,他们时刻铭记誓言和承诺,时刻保护着我们。他们出生入,默默奉献,做着随时有生命危险的工作,在危险来临之际义无反顾保护着人们。他们是真正的英雄!
烈火英雄——致最可敬的人。