江立伟是特勤一中队的中队长,在一次执行灭火行动中因为自己的不严谨使得自己队中的新兵孙岩不幸牺牲,而自己也因为这次事件被撤销了中队长的职务,由他的好兄弟马卫国接替了自己的位子。镜头一转画面中出现了一间外国油轮的驾驶舱,因为阀门失灵船长擅自作主在不通知中方的情况下私自更换油舱,本片中最大的危机就此起了头。正是船长这次的擅自作主使得A01油罐下的管道发生了爆炸。随着刺耳的警铃声响起所有的消防队都行动了起来赶赴火灾现场。身在儿子学校的江立伟也接到了电话并离开老婆孩子紧急奔赴火灾现场,一场灭火大战一触即发。然而这次火情比大家想象的还要严重好几倍,更因为港口总指挥的支支吾吾又增添了几分凶险。因为高温的烘烤A01油罐发生了大爆炸,使原本控制的火势瞬间恶化,更让人心惊的是因为这次地下管道爆炸事发突然工人们来不及关闭阀门,至使所有罐区的油正源源不断的往A01油罐里流,更加让人头皮发麻的是临近A01罐的化学罐区里装着危害人体的二甲苯和氰化物,一旦因为大火引起化学罐区爆炸将使整个市陷入亡之中。这个消息很快在滨港市全市市民中传开,整个滨港市笼罩在一片恐慌中,人们收拾行李都想在危机发生前离开此地远离危险。整个场面让人想起了好莱坞灾难大片中那些城市大逃亡的场景。
所有消防指战员为了全市人民的财产和生命安全誓不退,不惜牺牲自己的生命。为了关闭油罐阀门江立伟自告奋勇亲自深入火场,在最危险的时刻把生的机会留给了自己的战友,而自己却留在了里面,最终用牺牲自己的代价完成了关闭阀门的任务;郑志为了帮助被困在大火中的战友硬生生的开辟出了一条生命通道,而自己却被大火包围永远的倒下了,再过三个月他就可以光荣退伍了;徐小斌为了保障前方的水枪永不停歇,和战友交替下水清理水泵中的垃圾,不幸在上浮过程中被垃圾缠住了脚没能及时浮出水面,而他刚好就在来之前和自己同为消防的妻子拍完婚纱照。
这是一部向全体消防指战员致敬的电影,他们为大家舍小家。犹记得20xx年天津港大爆炸,当大家拼命的往外跑时正是他们义无反顾的朝爆炸区走去,那次事件造成165人遇难,其中99人是消防人员。每当过年过节,尤其是过年每天晚上总能听到消防车的警笛在大街上响起。他们是丈夫,是父亲,是儿子,但是为了城市和人民的安全他们必须坚守岗位,不能和自己的亲人们团聚。还有片尾出现的那些真实影像资料。
向英雄们致敬!!!