本片主要是袁了凡先生为了教育自己的后代,以讲故事的形式分章节讲述了立命、改过、积善、谦德四个方面。
在“立命”这一篇中了凡先生用自己的亲身经历教育后人,命运是掌握在自己手中,要总结人生不同阶段的经验教训,要面对各种命运的考验,特别是后天的命运,一定要善于修持完善自己,积德行善,这样命运就会向好的方向发展。
“改过”则是教育后人要有“羞耻心、敬畏心、勇猛心”,结合现在的说法我理解就是要“站在别人的角度考虑问题”,通过不同角度审视、考虑问题,这样才能跳出自己的圈子,发现问题,从而更好地解决问题,这就应了了凡先生的“改过方法”。
了凡先生讲述的“积善、谦德”是对个人命运影响最大的,只有广积善德,才能扭转命运。从现代的角度来说,能多帮助别人、关心他人,能和周围的亲人、朋友、同事和睦相处,在你遇到问题或困难时才能得到大家的帮助、支持,这其实也是汲取各方知识最好的一种途径。
结合现在我们实际的现状,我们首先如何面对自己的立命之本——“工作”呢?
目前我们所见到员工对工作的态度,通常仅限于满足自己的生活需求,通过工作换取一份收入,用于子女教育、日常的穿衣吃饭以及人情往来等,当然也有一部分人是为了发挥所学专长,实现自己的人生价值。
因为目的不同,所以大家对工作的努力不同,也就是我们所说的“责任心”,是不是把工作当成“自己的事”来干,能不能主动发挥自己的智慧,提高工作效率,优质的完成各项工作。
结合《了凡四训》我理解,工作可以改变自己的命运,为什么不鼓励大家利用现在这个最现成的机会呢!为什么在工作团队中有人会脱颖而出,有人却一直默默无闻?这很值得思考。
作为一名合格的员工,学习提高工作技能,学习处理部门之间、上下级之间的关系,遵守各项公司制度,积极为公司经营出谋划策,这些都可以为自己改造命运创造条件。在认真工作的过程中,可以使我们的应变力、决断力、适应力、协调力得到有效的锻炼和提高。我认为除了工作,没有哪种活动能提供如此充实自我、表达自我的机会,所以工作是要我们用认真的态度去对待的。另外,认真工作还蕴藏着多重机遇。我们身边有许多人,是在工作中结识的朋友,结下了深厚的友谊而获得广泛的人缘,通过这些人缘就有可能改变自己的命运。同样,通过工作关系成就的姻缘不也是最好的一种表现吗?
那么片中所讲述的“行善积德”我们该怎么去做呢?且不说别的,其实每做一件善事后,大家的心情会不会很愉快呢?如果大家都以一种愉快的心情去帮助别人,投入到日常的工作生活中,日复一日的积累,那么你的人生不就是“快乐而幸福”的吗?
其实,近期观看、阅读的《了凡四训》和《孟子与离娄》都是通过古人总结的经验教训,来教育当代人,里面有一些现成的方法和举措,尽可以通过举一反三的方式,结合当下的实际情况对我们产生一些启发或引导。所以说古人“读书有益”,这是真实不虚的!