九月是一个美丽的月,清明朗朗的天空,流云丝丝缕缕,太阳收敛了昔日的强悍,变得温情脉脉。我走在九月里,就好像走在一个美丽的幻梦里。
池塘里的水平静得不起一丝波澜,睡莲的叶子枯了,花期已过,在那里挑着紫褐色的果实,也没有人去采,没有蜻蜓了,也没有蝴蝶光顾,在寂寞中反而透出几分优雅,静静地站在那里。幸好还有许多鱼儿,游东游西。起风的时候,塘边的树摇落了几片落叶,叶子告诉睡莲,秋天了,你准备一下吧。我听见睡莲慵懒的笑声,不一会儿独自睡着了。
云朵经过这里,照照水面,她一定是把池塘当做镜子,才看得那么出神。水里面果然映出了她洁白秀丽的容颜。她于是笑了,蓝天不知所以,也笑了。
秋天走过来了,带着一份沉稳,一份庄严。接近收获的原野,此时还是一派青碧色。玉米的红缨下面,胖胖的棒子带着昨夜的露水在安静地聆听来自地底的召唤。一条青虫此时趴伏在宽大的玉米叶子尖上,她不知道,她丑陋的身体正迎来翻天覆地的大变革。青虫羽化成蝶不可避免地来临了,我分明听见了她液里管爆裂的声响。赶上最后一趟车吧,一切还来得及。
九月,期待一场花开的盛宴,一场丰收的喜悦。漫山遍野的不就是菊花吗。踏着一声声雷动而来,九月的雷不比三月的雷,这是末期的呼唤,我听得整个人都膨胀了,向着天空产生了飞翔的。