今年是中国共产党成立95周年,每天晚上8:00分黄金时段中央一台播放三十二集纪录片《筑梦路上》。这部片子详细的记录了中国共产党成立后历代领导中国的奋斗与发展过程,配上声情并茂的解说,使人热沸腾。
《筑梦路上》选取中国共产党成立至今的32个重大事件,通过一个又一个故事,形象生动地展示出中国共产党民在风雨兼程的筑梦路上做了些什么,这部纪录片把跨度将近一个世纪的叙事空间被集中的主线串接起来,详细的记录了在中国共产党领导下中华民族发展前进史。
实现国家富强、民族振兴和人民幸福,是近代以来中华民族最伟大的梦想。全片叙述的是中国共产党奋斗中的重大事件、做出的重大选择、创造的重大成就,每一集都与实现民族复兴息息相关。
当我看到当时的深圳特区当时只是一个贫困的小渔村而发展成为今天的经济特区,港澳地区在中国的不懈努力与艰苦谈判中终于回归中国的时候,我激动万分,这些都是我们实实在在看到的,无论是在电视还是在报纸上,我们可以看到当时大量的宣传与激动人心的接管换国旗的时刻,中国正在一步步地收回原本属于中国的领土,甚至我们身边同事的孩子考学或工作就在那边的城市,离我们的生活很近,时常可以听得到改革发展的消息。
走什么样的道路决定着中国梦的前进方向和实现途径,决定着中华民族伟大复兴能否迎来光明前景。取得的根本成就是探索开拓并坚持发展了中国特色社会主义这条实现中国梦的必由之路。中国共产党为探索中国社会主义建设道路所做的艰辛努力,为建设社会主义国家所做的艰苦奋斗。《筑梦路上》记录了从党的领袖到普通党员的感人事迹,中国共产党是靠自己的精神作风把人民凝聚在一起共同奋斗的,而中国梦必须紧紧依靠全体人民来实现,必须通过不断为人民造福来体现。看了这部记录片,我为我们的祖国繁荣昌盛而激动,为我是中国人而自豪。