长征胜利80周年了,对很多人来说这是好久远的一段时间,可是对于中国共产党来说,这却是永远不可遗忘的一段英雄岁月,是恢弘史歌般的荣耀,是我们获取生生不息的精神力量的重要历史记忆。
回首往昔,也许有很多人会问道,曾经的那场胜利到如今还剩下什么?毕竟,旧物移地,80年可以改变山川大河,80年可以改变城市格局,一眼80年,可以贫穷,也可以富有,总之可以改变的事物很多,可长征胜利当真就只是留在了过去吗?
不得不自我发问一句,80年后的我们,应该如何看待长征精神?
影片《太阳河》由原兰州的军区战斗文工团同名话剧(该话剧曾获得“纪念红军长征70周年全军优秀剧目展演 ”优秀剧目奖 改编而成,荡气回肠的讲述了一段 “五个人的长征”故事。四名红军将士克服艰难险阻、想方设法的押解一位国民党军官到红军驻地的曲折经历作为故事主线。
在残酷无情的大自然面前、在生与的选择面前,红军将士们的坚定信仰、不怕牺牲、舍己为人的高尚品格,绽放出了耀眼的人性光芒。
通过以小见大的巧妙手法,将红军长征这段彪炳千秋的历史记忆,生动鲜活的呈现在大银幕上。让观众通过影片直观的了解和铭记这段珍贵历史。
引发了大批爱国人士和网友们的热议,舆论普遍呼吁,“中国当下需要这样有意义、散发人性光芒的电影作品”,“去看《太阳河》是纪念红军长征的最佳方式”。观众对影片的期待热情空前高涨。
电影《太阳河》讲述了1936年7月长征的最后阶段,以红军总部卫生队队长廖崇光、红军剧社宣传员小不点、巴中猛虎团通讯连战士苏九斤、沉默寡言的老排长一行押送国民党德赫骑兵团团长韩枫过草地为主线,生动刻画共产党人面对自然环境与政治气候双重考验中的珍贵历程,完美呈现 “ 红军精神 ” 与人性相交融后绽放出的耀眼光芒。
尽管拍摄环境恶劣,但大家对这部经过革命根据地风雨锤炼的影片依旧满怀期待。因为《太阳河》倾注着影片创作团队专业而又执着的心,更因为《太阳河》凝聚着让中华儿女刻骨铭心的 “ 红军精神 ” 。
故事饱满,情节丰富,人物生动,主题深刻是影片创作团队多次推敲修改剧本,深入甘南多次实地考察选景之后,打磨出的电影《太阳河》的完整 “ 脉络 ” 。
这条正在经历甘南风雨锤炼和革命光辉洗礼,即将带着耀眼光芒流向电影界的《太阳河》能否在浮华聒噪的电影市场中滋润出一片傲然的绿色生命呢?