其实是挺用心的片子,能看出来主场人员的用力,但是就是那种用力反而破坏了一种真实的力量。
编剧和导演还是很明显的嫩,编剧的点有时候真的很难琢磨,比如你开篇就定义了黄晓明的PTSD,之后并没有在这个点上面有什么发挥,就会觉得你前面的这个铺垫没用到;还有一个是中队被派去抓猪,就是一个很无意义的剧情,因为你对后面的剧情推进或者人物塑造一点用处都没有。在导演的预想里,消防员就是在某几个画面中是要慢动作的,所以你毫不意外的可以看到几个无意义的慢动作,谷嘉诚从鸡笼跑出来,中队人员从消防车库跑出来,黄晓明被炸飞,尬到不能尬,而且现在导演真的越来越爱用近景拍大头,都适合郭敬明学的吧?
除了黄晓明和谷嘉诚以外,其他人的演技都很恰到好处。谭卓素颜出演妈妈就很有说服力,表情和肢体都很合拍;杜江就真的好适合这个任务,演的很自然,某个时刻该有的点他都做到了,会带着你进入剧情里面;杨紫和欧豪细分虽然少,但是你看片的时候会觉得这是一对新婚小夫妻,有一些小动作,演起来完全不做作。
看黄晓明的时候,我以为他要开始放弃总裁风了,因为你可以看到他自己有设计一些偏执的小细节,手指啊,微表情啊之类的,聚会期待一下他是不是痛定思痛,开始钻研演技了?但是剧情高潮起来以后,总裁霸道气质又出来了,怒目圆睁,舍我其谁的气质又出来了;包括他被炸飞那个慢镜头,有几个人不出戏的?你就不能直接炸飞,然后倒在着火的地上,半睁着眼睛,再切到病房里的母子么?一个人被炸飞,保持“双立人”的姿势横飞那么远倒下,合理么?
谷嘉诚可能是戏都是和黄晓明对的,黄老师对他作出了一定的指导,出来的样子和黄晓明年轻时一模一样,怒目圆睁,舍我其谁的霸道……剧情里面根本就没给篇幅来塑造你的性格啊大哥,莫名其妙的横让人真的不知道在干吗。
真的是挺可惜的,题材这么好,场面这么大,然后拍片也好,档期在这个敏感的时期能够上映也真的很天时地利人和了,奈何这么好的题材交给了这么一个导演和编剧,浪费了浪费了。