作为08后的我们,都不乏有点娇生惯养,但是就在我们身边,脱颖而出了文明示范岗上的一颗“新星”,这就是年尽28岁的游船班班长朱利君。好学上进、吃苦耐劳、热情服务、关爱他人,在他工作的这10年中,从一名普通的游船服务人员到一名一线服务岗位的带头人,其中的努力与艰辛,只有他自己知道。
2001年至今朱利君多次被评为处级先进职工、优秀团员,局级优秀共青团员、先进工作者、优秀共产党员。为了适应岗位需要掌握更多游船维修技术,他又先后自学了低压电工技术、高压电工技能并取得了证书。如今朱利君已经熟练的掌握了,游船及电子售票刷卡机的维修和养护、充电机操作和充电机维修,电瓶维修和养护等岗位技能。
在工作中,面对急、难、险、重、苦活,朱利君总是冲在最前面。在10年的工作中,他养成了一个良好的习惯,每天早来2个小时打扫船上以及班里的卫生,下班晚走一个小时,善后班里的各项工作,兢兢业业,毫无怨言,服务中面对游客,他总是耐心解答,周到服务,把游客的需要放在第一位,当游客东西落水时他总是带头跳入水中,帮助游客打捞物品。朱利君常说“游客把物品落在我们船上,说明我们的服务还不到位,我们要随时提醒游客,让游客高兴而来,满意而归,助人为乐,也是完善自我与自我价值的体现。”
五一前夕,朱利君获得了“全国五一劳动奖章”,全国五一劳动奖章是中华全国总工会授予中国特色社会主义建设中,做出突出贡献的劳动者,是中国工人阶级最高奖项之一。
我们作为服务岗位的一线职工,作为服务行业,实现游客的满意是我们一贯的追求目标。服务是一种态度,是一种想把事情做的更好的,时时站在游客的立场,舍身处地为游人找想,及时去了解与提供游客所需。要像朱利君一样“干一行爱一行”,我们要以我们的服务品质,创出我们的服务品牌,服务不是口号而是习惯,一件事情或一个行为坚持做下来就养成了习惯,在很多单位往往“服务”仅仅成为一种对外宣传的口号,让服务成为一种习惯,就意味着,不管工作中还是生活中“服务”的意识已经渗透到了你的每一个细胞,每一滴液,每一个动作,使它成为你身体和意识中关联的一部分,一种发自内心的自然流露。让更多的游人知道紫竹院公园不仅有一名劳模,还要让他们知道,服务队也有一支年轻的队伍,在默默的为他们服务。创出我们的服务品牌,打响我们的“青年文明号”在学习劳模朱利君的基础上我们还要做到创新,只有不断的创新,不断的用心,才会涌现出像朱利君那样更多的年轻职工、优秀团员以及优秀党员。
创品牌服务不是一句空话,有些人认为品牌服务就是干好自己本职工作,接待好游客就是品牌服务。其实不然,品牌服务就是一种意义上的约束。要做好品牌服务就要日复一日,年复一年的去做同一件事。
“用心极致、满意加惊喜”我们要视服务为艺术,不断追求用心的服务极致,希望看到游客满意、惊喜的效果。视服务为一种信仰,一种生活方式。讲全局意识,协作意识,培养团队精神,发挥1+1>2的效果。
“我们的工作就是服务,是实实在在的行动”。用心对待每一位游客,真诚对待所有的游客,提供给游客满意的服务,并且争取超出游客的期望,把服务工作当成我们永恒的主题。