写景作文浏阳河
全国首部纪念红军长征胜利80周年的献礼影片《太阳河》,5月20日,在北京市文联剧场首映。据了解,电影《太阳河》是中国影协“中国精神、中国梦”电影主题创作的重点项目,也是中国文联、中国文学艺术基金会重点扶持的项目。
80年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。电影《太阳河》的创意正是源自于那段历史,讲述了一段鲜为人知“五个人的长征”故事。当面临大自然的残酷挑战和生与的选择时,红军将士展现了信仰坚定、不怕牺牲、舍己为人的高尚品格,绽放出耀眼的人性光芒。通过底层叙事,开掘大主题,生动刻画共产党人面对自然环境与政治气候双重考验中的珍贵历程,完美呈现“红军精神”与人性相交融后绽放出的耀眼光芒。
在首映现场,该片制片人兼导演陈逸恒携主要演员黄薇、田小杰、谢雨辰共同出席首映式并与观众见面交流。演员黄薇表示,《太阳河》凝聚着让中华儿女刻骨铭心的“红军精神”:“影片拍摄过程中,艰苦恶劣的自然环境如同当年考验长征中的红军一样考验着整个充满斗志的电影团队,但大家对这部经过革命根据地风雨锤炼的影片依旧满怀热情”。陈逸恒导演表示,“再度触电主旋律题材,源自于影片主创对继承和发扬长征精神的那份使命感和责任感。用长征精神拍摄长征,用红军精神演绎红军!”
据介绍,影片《太阳河》在拍摄过程中,创作团队付出了大量心,剧本拍摄、制作、宣发方案数次修改,主创人员多次深入甘南革命地区,寻找历史踪迹、寻访长征亲历者,力图再现真实、生动的视听影像,2015年7月正式开机,在短短45天的时间内圆满完成拍摄任务。今年3月11日,该片通过国家新闻出版广电总局审查,并作为重点影片报送中宣部。