风和日丽的20**年1月26日,我们参观了拥有奇花异草的上海辰山植物园。
辰山植物园主要分为3个馆,分别是花果馆,沙生馆和稀有馆。我们参观的第一个馆是花果馆。花果馆里有许多鲜艳的花朵,在普通的植物园是见不到的。那些植物其中大家最熟悉的就是猪笼草,猪笼草可以捕食小虫。
沙生馆里全是从非洲引来的植物,如仙人球,仙人掌,芦荟等。这些植物大多具有耐旱性强的特点。
刚走进稀有馆的大门,你就会看到此馆的镇馆之宝—旅人蕉。它是在沙漠旅行人的“救星”。只要把它的叶柄部弄出一个小洞,它甘甜的汁水就会源源不断地流出来。稀有馆里还有很多珍贵的、平常都见不到的植物,它们都是科研人员辛辛苦苦从非洲、欧洲、北美洲等地带回来的。稀有馆非常美丽,叮叮咚咚的小溪,千奇百怪的大石头,鲜艳的大花朵,有孔的树叶,盘根错节的树根,南国的高大的棕榈树……这一派美丽风光,真让人心旷神怡!
参观上海辰山植物园让我受益匪浅,我想:世界上有这么多奇异的植物,有的能给沙漠旅行人带来方便,有的非常美丽却含有剧毒……大自然真是千奇百怪!