没有分离的思念,怎能领略相距的幸福?没有经历被出卖的痛苦,怎会领略忠诚的可贵?没有尝试过错过的遗憾,怎能体会到把握的珍贵。在纷纷扰扰的人世间,时间对于每个人来说都是平等的,谁错过了它,谁就遗憾不已。
时间的脚步是无声的。冬去春来,天回地转,稍不留意,岁月就会从你身边淌走。它不会给错过它的人任何的宽容,也不因任何人的苦苦哀求而偶一回顾。它能使江花萎谢,绿叶凋零;会让红颜变成白发,让童痴变成老朽。时间是无情的,当黑夜来临的时候,没有人能把一角阳光继续保留;当你错过了时间,时间就会把你错过;当你为虚度年华而叹息的时候,年华又在叹息中虚度。
琵琶女十三学的琵琶成,名属教坊第一部,可是她今年欢笑复明年沉溺于玩乐中,到后来暮去朝来颜色故,最终老大嫁作商人妇。这难道是上天的嫉妒一个技艺双全的女子吗?特意安排一个悲惨的命运给她吗?不,这是琵琶女虚度了光阴,而最终被时间所抛弃。
丰子恺先生说得好:使人生圆滑进行的微妙的要素,莫如‘渐’;造物主骗人的手段,也莫如‘渐’。在不知不觉之中,天真烂漫的孩子‘渐渐’变成野心勃勃的青年;慷慨豪侠的青年‘渐渐’变成冷酷的成人;气旺盛的成人‘渐渐’变成顽固的老头子。当今社会亦如此,许多年轻貌美的美少女凭着自己的一些姿质,沉溺于吃喝玩乐中,不知珍惜时间,任凭时间随意留走。日复一日,年复一年,时间不断流逝,像一盆大水就地一泼,洒出去再也不能收回来。他们的花容已经变成了一道道深深浅浅的皱纹,让时间牢牢地印在胎上,到后来化作一道不起眼的烟消失在人世间。时间毅然不断地流逝着,她们的人生就如一张白纸――空白一片。
最珍贵的是今天,最容易错失的也是今天,
倘若你错过了手中的一秒,那么阳光就会把你一秒一秒地抛弃;倘若你吝啬每一秒,那么时间就会慷慨给你一秒;倘若你牢牢地把握住每一秒,那么时间就会赠你无穷的智慧与财富。
今天是未来的基地,未来是今天的延续;走向美好的未来,必须争分夺秒地抓紧今天,向往辉煌的未来,必须更加热爱珍惜宝贵的一秒,一秒都不容错失。
谨记:我们不是时间的奴隶,我们要做时间的主人。我们必须把握每一秒,不容错失每一秒。