??导演与老妈妈观后感
看完了《大导演与老妈妈》,自己的心灵接受了又一次洗礼。视频中的几句话久久的萦绕在我的耳边,63岁的翟俊杰导演说:孝道不仅仅是一种美德,孝道还是一种幸福。
他说我63岁了,老妈妈86岁。我这样岁数的人回到家还能见到自己的妈妈,回家还能叫一声妈,妈妈还健在,这是一种最幸福的事情。人们常说自古忠孝难两全,翟导也不例外,父亲病重的时候,他不在身边,他说我为国家尽忠了,但却不能对父亲尽孝。所以在告别生病的父亲时为父亲磕了一个头。在拍《大决战》的时候,父亲病故,翟导连父亲最后一眼也没看到。也许就是因为这次的遗憾,翟导在父亲病故后尽可能的将自己的母亲带在身边,他觉得能与妈妈多呆一会那就是一种幸福。
翟导说都说母亲伟大,那是一个抽象的概念,当把它细化之后,你就能感受更加深刻,孝不是给人看的,它本来就应该孝。如果一个人不孝,他就不当人了。动物还懂得孝呢。所以翟导为自己的老母亲洗脚、修剪指甲,并要求自己的家人也要尽心的照顾老人,他这种身体力行的做法,潜移默化中影响了他的儿子翟小兴,虽然儿子刚开始的时候可能不是那么理解,但随着父亲越来越深入的影响,儿子也理所当然的认为他应该这么做,并且应该把父亲的这种优良传统传承下去。
百善孝为先,年少时也许我们的这种不会很深刻,可在为人母为人父后,对父母的养育之恩的理解就会逐步的加深,体会到了父母当年养育自己时的辛苦,对儿女无私的付出,也理解了在很多方面父母的良苦用心。养育我们的乳汁最后变成了红色,是母亲用自己的水养育了我们。虽然愈来愈感觉到父母的养育之恩大于天,可此时我们呆在父母身边的日子却越来越少。
自从我参加工作后,每年回家看望父母的次数屈指可数,更不用说长期陪伴父母了。尽管每周都会打电话问候父母,父母也常说没事就不用回来了,其实这只是父母不想耽误我的工作,更不想让我在来回路上受累。内心里他们肯定是希望女儿多回家看望他们、陪伴他们的。父母期望孩子的并不多,只是孩子能常回家看看。哪怕我们用父母养育我们时的付出的百分之一去汇报父母,父母肯定就会很满足了。以后,我会尽可能的多回家看望父母,孝敬父母。并身体力行的去影响自己的孩子懂得孝道,而不仅仅是停留在口头上。
恰逢五一小长假,又在犹豫是否回家看望父母时,给妈妈打电话聊天时,还没等我提起五一是否回家时,妈妈已经主动说只有三天时间,你们就不用回来了。挂断电话后,总感觉妈妈其实是希望我能主动的说五一我们要回家的,可是我却没能真正理解妈妈的想法。内心涌出一种懊悔的情绪,即使我们不回家,也可以请妈妈来我们家一段时间啊。于是第二天,我再次打电话给妈妈邀请妈妈来我们家住一段时间,虽然妈妈有点推辞,但我还是很诚恳的对妈妈说:您再考虑两天,过两天我再给您打电话。第三天再次给妈妈打电话时,妈妈拒绝了我的邀请。于是我就想不行还是我们自己回家看望二老吧。没想到令我惊喜的是第四天妈妈打来电话说她决定来我们家了。我激动的赶快收拾妈妈的床铺,拿出干净的床单被罩准备晾晒后给妈妈用。真心的感谢妈妈为我们着想,并给了我这次孝敬她的机会。我一定好好的利用这次机会,给孩子树立孝敬父母的榜样。
我们的父母为了我们,他们可以牺牲一切,不求我们回报些什么,只是希望我们得到幸福和快乐,父母为我们撑起的一片天,让我们的童年感受不到痛苦的滋味,我们有一个温暖的家,父母给了我们生命,那么我们应该拿什么来回报父母呢?