此人出生鼠年,所以他认为老鼠是他自己的保护者,他非常尊重。他不仅自己尊重老鼠,还设定了家庭规则不准伤鼠。所以他在家里看不到一只猫,仆人们也是小心翼翼,因为害怕无意中伤害了老鼠。
通过这种方式,老鼠在他的房子里没有恐惧,也很疯狂。在粮仓里,仓库中有成群的老鼠。它们想如何倒腾就如何倒腾。没有人敢控制它们。更不用说,老鼠冲了过来,说他的家人是天堂。每天他都很满,什么都不怕,所以越来越多的老鼠听到这个消息,搬到了这个人的家里。有了这么严重的老鼠,这个家庭就会受苦。在家里的桌子、凳子、柜子都被老鼠咬了。柜子里面的衣服和老鼠都没放过。洞穴东边有一个洞。没人完整。食物只能吃掉鼠标口留下的食物。到了晚上,老鼠在屋里跑来跑去,上下跳来跳去,吱吱作响,尖叫着,整个家庭都乱了,人们无法入睡。白天,老鼠不休息,他们和人一起出去。来去匆匆,非常傲慢,他们是这个家族的主人。
几年之后,由于业主的位置,全家搬到了另一个县,房子改为业主。但老鼠不知道如何收敛,或者他们发出了很多噪音。
新主人生气又奇怪,并对他的家人说:“讨厌这些老鼠,他们应该只在黑暗中秘密生活,现在它是如此傲慢,这是可恶的,我们应该想办法摧毁它们!”所以,他们家里借了几只凶猛的猫,关上了门,用砖块盖住了出路,把水倒在了老鼠洞上,还聘请了一些人帮助老鼠。
老鼠被摧毁,无数人亡。尸体堆得像山丘一样。人们将尸体扔到偏远的地方,恶臭消失了几个月。
这些老鼠对时事过于无知,以为所有大师都会礼貌地对待他们,这是一个大错误,让他们的尴尬最终带来了巨大的灾难。
做人也是一样的道理,不可因一时的显赫而得意忘形,否则,永州鼠的下场就是活生生的例子。