假如我是个坏孩子,我就不必在批评时唯唯诺诺地认错,不必在别人虚意的赞美下谦逊地点头,不必在上课时挺直腰板熬过一节节课。假如我是个坏孩子,我便可以在上肆无忌惮地指出并讽刺老师、犯下的错误,我便可以嘴里咬着棒棒糖,双手插在裤袋里,从容不迫地从值日老师旁边经过,不用问好,并且扯扯上衣领口,一脸的傲气。
假如我是个坏孩子,在面对红透一片的50分试卷时,毫无焦虑悲伤之情,更不用说悔恨及奋发向上了,接着去嘲讽那些因为比上次考得略差一两分的梨花带雨、潸然泪下的优生。不同于优生,在老师严厉的批评下若无其事。放学后依然去操场、篮球场溜达,放肆地品明月清风行云流水,看浮光跃金,静影沉璧。
假如我是个坏孩子,一大重要特征便是早睡晚起,睡到醒,悠然地过日子。即便日上三竿了,还窝在温暖的被窝里和周公在下棋,和哈利波特一起施魔法打倒伏地魔,和当红歌星小贾同台……不必在前天晚上在被窝里打着电筒,借着昏暗的光线艰难地趴在床上复习功课,与黑夜作战,与明月相伴;不必在第二天天还未亮就爬起床来,睁开疲惫的双眼,黑眼圈依稀可见,拖着劳累的又投入到忙碌的学习。假如我是坏孩子,就可对一大堆的练习试卷熟视无睹,没有老师的重点培养,父母苦口婆心,在没有和校规的约束下,大声地哈哈大笑,时光在这自由的笑声中如沙砾般从指缝间逃逸,曾不吝情去留。
假如、假如我是个坏孩子,那也是“假如”的事情,我再怎么想象着坏孩子的生活,我见到老师还是会怯怯地问好,面对老师批评,眼里还是会闪烁泪光,我还是会赶作业至深夜,我还是会把整理得整洁干净,我还是会规规矩矩地做事。
“假如我是个坏孩子”,这只是我心中小小的、坏坏的心愿,那是薄绡般的梦滋长的漫溢的渴望,这种感觉就像是面对一块精致的水晶玻璃,沉溺于它所折射的绝美光华,充满着妖媚的诱惑,只是可望不可及罢了,像是淡金色的梦,裂锦翩跹……