我先生向我灌输:饿不的!尽管有这句话垫底,但我心里还是惴惴的。这倒不是我心急在家待不住。其实我是十分喜欢安静,喜欢自由的人,家里闲适的氛围让我随心所欲,我觉得很开心。只是年纪轻轻的就靠别人养着,实在不好。
基于这种想法,我对时间的概念越来越清晰,明朗。我会很早起床,比以前早得多。一骨碌做完所有该做的事,我就设法让自己的心情清爽起来。
我们这栋居民楼全职太太很多。每天都会听到楼下搓麻的哗啦哗啦和甩扑克的哔啪哔啪。嘻嘻哈哈的笑声此起彼伏,说明她们的人生是快乐的。
我不喜欢这样。我甚至一个人在家不看电视。那纯粹是打发时间的消遣。我也没有午睡的习惯,有时需要睡一会儿,但不到半小时我会自觉警醒:大白天的,睡什么觉!
我喜欢看书,不厌其烦。我认为“开卷有益”。书籍确实能让人眼光脱俗,心胸坦荡。
在书里,我认识了一位哲学家。他把人生比作一个空瓶子,人生的内容比作大大小小的石头和一些细小的沙粒子,人生奋斗的目标就是将这些大大小小砂石填进空瓶子。怎样才能将空瓶子装入更多的内容呢?当然是先装大些的石头,再将细小的沙粒塞进石头间的空隙。否则,让许多细沙先占住了有限的空间,那么大石头往哪放?
我想人生确实是这样。每个人的一生都有许多大大小小的事情要做,要想人生更丰富多彩,遗憾更少,就必须分清主次,轻重缓急,确定自己应先装进“瓶子”的是“大石头”。
今天,我待在家里,为了我自己的生活目标,它是我人生“瓶子”中的“大石头”。有句谚语说得好:为了看到人生中的微弱的灯火,你必须走进最深的黑暗。
但是我没有躲在黑暗中撕扯人生。我努力追寻“不以物喜,不以己悲”的大境界。闲暇时,我还喜欢自得其乐地写些读书札记,用纸笔倾诉心灵的感悟,并把一些自认为有用,对别人有启迪的文字用电脑发出去。
借用别人一句话:命运出错,我不能错!