又是一年春天,说不尽小雨中“草色遥看近却无”的天街,道不完晴空里“两个黄鹂鸣翠柳”的西窗,春,总是让人美不胜收,心情荡漾。
这一处深居山野的小村,更让人心驰神往。
看,小草又怯生生地冒出了土地,听,黄莺又飞过枝头,清脆地发出了今年的第一声啼叫……歌声唤醒了树木,嫩绿的小芽急吼吼地挤在枝头,满树满枝热闹极了;歌声更唤醒了那一群娃娃,他们脱下厚重的棉袄,在田埂,在溪边,在房前屋后肆意地奔跑起来……
河畔上,杨柳被微风吹得情不自禁地翩翩起舞,柳絮拽着长长的柳辫,在河面上荡起了秋千。河水早已耐不住寂寞,“哗哗,哗哗……”唱起了春的赞歌。来来往往的忙着春耕的人们,怕是被春灌醉了,脸上泛着红晕,眼里含着微笑,一年之计在于春,他们知道,今年一定又是一个丰收年。
夕阳西下,炊烟袅袅,学童们放学了。
这一群笼子里的鸟啊,迫不及待地冲出学堂,你追我赶,路上坑坑洼洼,哪里能这么跑?一路跑一路摔,不是跑掉了鞋,就是摔破了皮,可是哪管得了那么多。他们要赶紧趁着今天的好天气,跑回家去放风筝。一进家门,书包一甩,还没听清母亲的几声唠叨,就拿着风筝没影了,只留下一串串小脚印。
草地上,野花开得正旺,山丘上,鲜花染红了绿草,田野上,还留着孩子踩下的泥坑。一只“老鹰”起飞了,紧跟着,几只“燕子”、“蝴蝶”、“蜈蚣”纷纷起飞。空旷的草地上,孩子们的声音一浪高过一浪:“我的飞得高”“我的最漂亮”……
夕阳里,太阳的余辉映在孩子们脸上,写满了灿烂……“老鹰”、“燕子”们飞过树梢,飞过云岭,孩子们跑过山头,奔过学堂,直至妈妈的叫声,伴着一群归鸟传来……