从小,父母就教我们如何系扣子:扣子要从上到下对齐系好,不然衣服会不对称,歪至斜斜,不仅穿的人不舒服,看的人也不舒服,系扣子这项再平常不过的技能,却升华出了青年人要注重价值观养成的另一层深意。正如国家曾在北京大学师生座谈会上说的:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服系扣子一样,如果第一粒扣子系错了,剩下的扣子都会系错。人生的扣子从一开始就要系好。”
我国是世界的礼仪之邦。道德礼仪是人类共同遵守的道德规范,道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。道德是人生的第一粒扣子,每个人都要扣好这一粒。道德是荷底的风声,一阵清风吹过,满池的翠荷摇曳生姿,楚楚动人,香气扑鼻。
大家都听说过《孔融让梨》、《列宁让路》的故事吧。孔融是孔子第二代子孙,泰山督尉孔寅的小儿子。在他七岁时,恰逢祖父六十岁寿辰,宾客满门。一盘酥梨,放在桌上,母亲让孔融去分,孔融按照长幼顺序分,每个人都得到了属于自己的梨,唯有他的是最小的。父亲感到很奇怪,问:“为什么其他人得到的都是大的,你的却最小?”孔融从容地回答道:“树有高低,人有老幼,尊老敬长,为人的道理啊。”有一次,列宁下楼。那女工一看是列宁,就要给列宁让路,准备自己退回去。列宁阻止她说:不必这样,你端着东西走了半截,而我现在空着手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。孔融七岁时就懂得了尊老敬长的道德礼仪。列宁不因自己地位高贵而无礼,他们两人的品质多么高尚啊!
可是当这些翠荷被注灌“争奇斗艳”的思想而长满整片池塘时,枝枝相交映,叶叶相覆盖,清风拂过,还可以摇曳生姿,楚楚动人,香气扑鼻吗?如今的社会,到处是竞争,求职大路崎岖难行。很多人为了在社会上占得一席之地,可以说是锋芒毕露,不择手段,失去了他们原有的道德,即使清风拂过,他们心中那茎茎残荷也无法展现生机。
更可悲的是,很多部门机构在选拔人才时,也淡漠这荷底的风声。我曾经看过这样一则新闻:某公司招聘销售部工作人员,许多应聘者在现场争抢着面试,其中一位应聘者却几次让别人先面试。最后,公司负责人对她的条件虽然较为满意,但认为他过于谦让,不适合到销售部工作。该公司加此选才,几近荒谬!我想问:不具有良好道德的人如何能做好本职工作?不懂得如何融入一个团队,又如何做到尊重他人,顾全大局?能公平竞争,能认真完成一个项目吗?即使能,他能让竞争对手心服口服吗?不具有良好道德的人,不知道包容谅解,不知道各让一步,一味地“争,抢,夺”,只会让他遍体鳞伤。还是腾讯总裁马化腾说得好:“德才兼备者重用之,有才无德者禁用之,有德无才者培养使用之。”
一个人如果失去了道德,即使拥有更多的财富,再高的权位,也不能填补那无底的黑洞,而只是一具游走人世的空壳罢了。
道德是荷底的风声,也许不如鼻尖下那一点点的繁华景致那么诱人,但有了这风声,你会忽然发现此刻的你像是夏天的空气一般,氤氲着阵阵荷香。
一个人的道德是荷底的风声,与这风声相伴的,都是这世界上最美的生命,他们共同演绎着满塘的生机。