1、说明文是以说明为主要表达方式的一种文体。
它通过客观地解说事物的形貌、构造、性质、特征、范围、类别、来源、成因、关系、功用等,来阐明事物的内容和形式、本质和规律,使人获得有关知识。
2、说明文的三要素:被说明事物特征、说明顺序和说明方法。
说明事物的特征可分为:外部形态特征(事物说明文和内在规律特征(事理说明文。
常见的说明方法有:分类别、举事例、打比方、列数字、作比较、下定义、作诠释、摹状貌、画图表等。确定说明方法,一要看用怎样的说明方法,说明了对象的什么特点;二要看所用的说明方法是通过怎样的语言表达的。
常见的说明顺序有:时间顺序(程序顺序是时间顺序的一种、空间顺序、逻辑顺序。逻辑顺序包含:从概括到具体,从整体到部分,从主要到次要,从现象到本质,从原因到结果,从特点到用途等。
3、说明文具有三个显著特点:
(1科学性,说明文以传授科学知识为目的。
(2条理性,说明文的结构严谨而有序。
(3准确性,说明文的语言严密准确、通俗易懂。