唐僧师徒一行四人往西天取经,路上又碰上了妖怪。
经过一场恶斗,孙悟空只身逃了出来,唐僧、八戒、沙僧都被抓走了。悟空想,只能到南海去求观音菩萨了,于是一个筋斗云,到了普陀山下。正想进山,只见山脚下建了一幢房子,门前竖着一块牌子,上书:“进山须购门票,每人白银一两。”可是,孙悟空是行脚僧,只受斋饭,不接银两,他想了想,还是去天庭求救吧。
孙悟空又一个筋斗云,到了南天门,正想进去,只见南天门外也建起了一座收费亭,上写着:“进天宫请买票,每人银子一两。”孙悟空正在疑惑,从收费亭中走出一位神仙,原来是财神爷赵公明。赵公明告诉孙悟空:“近来天庭财政吃紧,不得已才出此下策。前些日子佛祖见玉帝也买了票,请大圣体谅一下小神。”
孙悟空叹了一口气,决定去高老庄,找猪八戒的丈人高太公去。见了高太公,孙悟空说明原由,太公连忙吩咐家人捧出一盘银子来。孙悟空本来只想拿一锭,想想今后买门票的时候多了,就拿了十锭,茶也不曾吃一口,就走了。
到了普陀山,孙悟空拿出银子买了门票,赶紧上山去拜见观音。观音问:“我这几日心神不定,恐你师徒有难,你为什么不早点来找我?”
孙悟空说了事情经过,观音道:“怪不得近来上山烧香的人少了,如此下去,我也要打饥荒了。”
然后,观音随孙悟空启程,救出了唐僧等人。临分手时,观音问孙悟空:“你还有银子吗?给我几锭,我那些道友都居住在名山之中,以后我前去访友,可能也要买票,否则也见不到他们了。”