《边城》被誉为“文学史上最纯净的一个小说文本”,它所呈现纯净的感情带给人们恒定而久远的感动。
老船夫在一个风雨夜悄然无息地离去了,在临的一刻还在为翠翠找个可以托付终生的人而担忧,翠翠悲痛欲绝,但杨马兵对她的关怀使她渐渐好转。这样纯纯的感情,不声不响地流露,却让人为之心痛。
如此玻璃般透彻人心的感情,怎能不令人心醉呢?青年男女爱情的萌芽,家人之间亲情的美好,邻里之间互爱的朴素,直至生离别的哀痛。赤裸裸地直戳我的心灵,忍不住叹一句:这种平凡的情感早已胜过北方的雪之纯了哪!
纯洁的友情似一朵菊花在深秋绽放出温暖。越南战争时,大炮坠落在一所孤儿院中,一名小女孩受伤了急需输。小男孩麦克以为要付出生命的代价却依旧为她献了。当护士问起原因时,他的答案只有七个字:“因为我们是朋友。”简单的一句话,把友情的纯洁述说到了极致——有难同当,有福同享。
纯美的爱情似一株百合散发着永久的清甜。这是一个浪漫的爱情故事,他得了绝症,她辞掉了自己的工作照顾了他两年。当医生告知她他的生命挺不过这一周时,记者为这个感人的故事匆忙赶来了。当记者提出拍合照时,他拒绝了,他说,将来她还要嫁人,不要影响她以后的正常生活。纯美到心碎的爱情——只希望Ta可以幸福,或许这才是爱情的真谛。
纯净的亲情似一支玫瑰透露着浓郁的芳香。他是一个研究力学的专家,曾再三告诫学生不要去接住坠落的物体。那次他们先天痴呆的女儿爬上了四层楼楼顶,在楼顶边缘要练习飞翔。在那千钧一发之际,他接住了女儿,废了双臂。爱中没有力学,一个普通到不能在普通的理由,却诠释了亲情的纯净——只求家人平安,不求自己存活。
有些感情,是世界上最纯的事物。没有“惊天地,泣鬼神”的举动,亦没有过于华丽的千言万语,只需要一份够纯的情便足矣。