一天,小熊捡到了一顶帽子,不 是普通的帽子,是一顶太空头盔。小熊拿着头盔左思右想,忽然,他有了个好主意:到月亮上去。 小熊把自己要到月亮上去的想法告诉了妈妈。 “怎么去呢?”熊妈妈问。 “飞呀,当然是飞到月亮上去。”小熊说。 “飞?”熊妈妈说,“你不会飞。” “鸟儿会飞。”小熊说。 “是啊,”熊妈妈说,“鸟儿会飞,但它们不往月亮上飞。再说你也不是鸟儿。” “也许有些鸟儿会往月亮上飞,谁知道呢?也许我也能像鸟儿一样飞。”小熊说。 熊妈妈说:“你是一个胖乎乎的熊宝宝,没有羽毛,没有翅膀。你只能往上跳,跳上去很快就会掉下来,咕咚一声。” “也许吧。”小熊说,“可现在我要走了。要找我,就到天上找好了。” “别忘了回来吃午饭。”妈妈说。 小熊想:我要从一个好地方跳,跳到高高的天上,往上飞,飞,飞。我飞得太快,没法儿看东西,因此我会闭上眼睛。 小熊戴上太空头盔,爬到一座小山上,又爬到一棵小树上——小山顶上一棵很小很矮的树,闭上眼睛一跳。 他掉下来,咕咚一声,滚下山去。 他坐起来,左看右看,前看后看。 “哎呀呀。”他说,“我到月亮上来了。” “月亮看起来跟地球没两样嘛。噢,噢!”小熊说,“这儿的树看起来就像我们的树一样。鸟儿看起来就像我们的鸟儿一样。” “看这个。”他说,“这儿有一所房子,看起来就像我家一样。我要进去看一看,是什么熊住在这儿。” “瞧!”小熊自己对自己说,“有些吃的东西在桌子上,看上去像是给一只小熊准备的好吃的午餐。” 熊妈妈走进来,说:“这是谁呀?你是地球上来的熊吗?” “噢,是的,我是地球上来的熊。”小熊说,“我爬上一座小山,跳下一棵小树,然后飞到了这儿,就像鸟儿一样。” “唔,”熊妈妈说,“我的小熊也是这么做的。他戴上他的太空头盔,朝着地球飞去了。所以我想,你可以吃了他的那份午餐。” 小熊抱住了熊妈妈,说:“妈妈,嗨嗨,你跟我开玩笑哩。你就是我的妈妈,我是你的熊宝宝,我们都在地球上,这你知道的。现在我可以吃我的午餐了吗?” “可以,”熊妈妈说,“然后你要睡午觉。因为你是我的小熊,我的小熊每天都睡午觉,这你是知道的。 ”