河马的体形庞大,四肢短粗,身体像个粗圆桶。它的腿上长着宽大的足,4个向前伸展的脚趾间有膜相连。
河马的鼻孔、眼睛、耳朵都长在面部的上端,几乎在一平面上。当河马浸入水中时,只露出眼、耳、鼻就能呼吸和观察周围的环境。
河马的潜水本领极高,能潜泡在水中数小时甚至数日。
河马有一层厚厚的皮,呈蓝黑色,上面有砖红色的斑纹,除尾巴上有一些短毛外,身体上几乎没有毛。河马的皮格外厚,皮的里面是一层脂肪,这使河马可以毫不费力地从水中浮起。当河马暴露于空气中时,其皮上的水分蒸发量要比其他哺乳动物多很多,这使它不能在离开水的环境里呆太长的时间。
和所有厚皮动物一样,河马对蚊虫的叮咬非常敏感。在它洗泥巴澡时,沾到它身上的泥巴会形成一个厚壳,能够防止蚊虫叮咬。
河马外表憨厚,脾气却非常暴躁。
河马最喜欢吃矮草、树叶和野果,食量很大。