扶桑画师浅溪,居住在泰安。院前一方荷塘,其中有些许锦鲤,浅溪常与其嬉戏,且喜欢绘画荷塘中游曳的锦鲤。
这时正是武德之乱,藩镇割据,战事频仍,魑魅魍魉,肆逆于道的时候。兵戈战火逼近泰安,街邻皆逃亡,唯独浅溪不舍锦鲤,所以,并未离去。
荷塘中的锦鲤有两条锦鲤精,为姐妹两人,均有四百年修行。其中姐姐黔凌日日夜夜面对浅溪,日久生情,不知不觉中爱上了浅溪。而妹妹舒愔却是一心一意想了浅溪,吸取他的生命,增加自己的修行。奈何大姐对他一往情深,她也曾劝姐姐断了这念头,人妖之恋是不可能的,但姐姐固执己见,坚决不肯,还发下狠话,若是她敢伤他,就别再念姐妹之情。
入夜,黔凌,舒愔姐妹遭到了鲫鱼精的袭击,舒愔身受重伤,化回原形。此时,浅溪的屋子走水了,黔凌看到,将舒愔带到安全的地方,又到浅溪的屋子里,救出了浅溪。而自己,因为刚刚打斗受了伤,又过于劳累,此时还为浅溪运功,数百年的修行净毁,连原型都化不回,便用自己最后的力气告诉浅溪:“人妖之恋是不可能的,这我知道,但,我喜欢你。”流下了泪,说完,黔凌的身体消失,灰飞烟灭。
第二天,浅溪醒来,对昨晚发生的事也只记得他的房子走水了,对黔凌的话全然不知,但还是像往常一样到荷塘边,发现池水干涸,莲叶都枯了,荷塘中的锦鲤也不知道哪里去了。
浅溪将房子重新整修,过了半个月,娶了一位也叫黔凌的女子。浅溪见她第一面时,想起了他的锦鲤,他摇摇头,不知道怎么回事,居然会想到一条鱼,直说自己可笑。
说起来真是巧,这女子长得也与黔凌一般。原来,黔凌的恋情使天帝感动,天帝让其成人,并与浅溪相知,相见,相恋,相爱。
阳光下,浅溪像从前那般,绘画锦鲤,但这画上,多了个正抚琴的美人……