3.30中小学生安全教育日作文
星期六,我和爸爸、妈妈一起看“中小学生安全教育”。讲的是灾难来临时如何逃生与自救。
首先讲的是地震。地震来临时,要先躲在形成三角的地方,用书包或厚的枕头护住头顶。地震过后,先观察一下周围的东西有没有倒塌再跑。因为地震过后,还有余震。如果被压在板块下面,要尽量找到充足的食物和水。要拔出周围的小板块。找一些木头之类的东西,撑住上面的大板块。不要点燃明火,也不要大声叫,保持体力。要用敲击的方法来求救。如果闻到异常的气味,要用水浇湿衣服捂住口鼻,以防中毒。
接下来讲的是溺水。溺水的时候,要赶快呼救。看到别人溺水,不要自己去救,要找成年人来救。先找一些木头让他(她先浮上来。如果自己溺水了,要让口和鼻子露出来,引起别人的注意和保持自己的呼吸。不要自己去深水的地方去游泳,要有大人陪同。游泳的时候要先做一下热身运动,用水泼满全身,不要马上下水。不要在水里打闹,不要逞能跟别人比赛。
再接下来讲的是火灾。火灾发生时,要迅速逃生,不要贪恋财物。火灾发生时,不可乘坐电梯,要往安全出口逃生。要用湿毛巾捂住口鼻。穿过浓烟时,要使身体尽量贴近地面。如果安全出口都被堵,要返回室内,用手电筒、黄色的东西求救。千万不要盲目跳楼。
最后是交通安全。过马路时,不要冲红灯,要遵守交通规则。不要在马路上嬉戏、打闹。也不要在车的前面和后面钻来钻去。有天桥要走天桥,不要跨越护栏。
我通过观看这次电视节目,懂得了很多知识。我以后一定会严格按照这些要求去做,保护自己,帮助别人。