曾经有一首很美的诗如此写道:“一种春声浑难忘,最是长安课归时。”简简单单的两句话,就将一群青衫少年们在下课回家路上边走边嬉戏的场景呈现在了我们眼前。我们甚至还能听到画面中传来的叫卖声,还能看到远处的酒幡正随风摇动。
这是作者心中最美好的声音,这是作者对那青葱年华的追念。
那么,我最爱的声音是什么呢?
可能是雨声吧。记得从很小的时候我就很喜欢听滂沱的大雨打到窗户上的声音,清晰而又有力,还带着那么几分迫不及待。那时候我喜欢一个人呆在屋子里写作业,外面嘈杂的声音则被那铿锵有力的雨点声所淹没,就连刺眼的光线在透过雨帘之后也带上了几分柔和。
雨轻轻地落在镏金的屋檐上,落在绛红的砖瓦上,落在萋萋的草坪上,落在碧碧的池水上,像是在钢琴上弹奏着一首爱的圆舞曲,那白皙纤细的指尖带着温柔,有力地敲打在了黑白相间的琴键上。
可能是风声吧。记得小时候读过一篇文章,说小孩子是风之子,结果读完之后一时冲动,顶着腊月的寒风没穿外套就冲了出去,最后以39度的高烧结尾。不过微风走过你窗前时是不会发出声音的,它悄悄地溜进孩子们的梦里,又悄悄地溜了出来,进出之间就不声不响地绿了江南的岸。
微风静静地走过穿堂,撑着油纸伞,慢慢地向你走来。她半低着头,那双如秋水一般的眼睛躲在细密的睫毛下。她离你近了,近了,你若是悄悄地嗅呐,或许能嗅到一丝来自远方的香气,远方的消息;她近了,近了,与你擦身而过,只有一个指尖的距离。她走过你,又在不经意间回眸一笑,你若是静静地听呐,或许能听到她轻轻的呼吸声呢;她伴着细雨,撑着油纸伞,就在江南的小巷里,踏着青石板街渐渐远去。你若是仔细地看呐,或许能看到那长在青石板间的嫩草啊,正向着她远去的方向恋恋不舍地挥手。
可能是落叶的沙沙声吧。记得幼时曾经听人说最美的是你独自走在校园的路上,听见脚下的落叶传来沙沙的声音。从那时起我就一直很想有那么一个机会来听一听落叶的歌谣。只可惜每一次得到在落叶上散步的机会时周围都是嘈杂的,无法听清那藏在嘈杂之下的童声合唱。
落叶无声地落下,铺满了那山间崎岖的石板小路,将那慵懒的土地用烈焰的红来遮掩,整座山都是宁静的,落叶悄悄地陷入了沉睡。而就在秋日的一个黄昏,你不经意间走到这里,唤醒了整座山林。听啊,落叶就在你的脚下窃窃私语,说着最缱绻的情话。夕阳似火,染红了整座山林,而你一步步地走近,细细聆听落叶的细语。
我最爱的声音到底是什么呢?
雨声,风声,落叶声?