幸福是间电影院,没有单人的座位,要肩碰肩,才能看好戏上演......
——题记
娟子是个普通的女孩儿,和母亲在安徽生活已有7个年头了。她的父亲在娟子很小的时候就因病离开了。因此,比起那些同龄的孩子,娟子显得更加懂事。
在娟子住下的小院,邻居们都非常喜欢这个姑娘。她活泼开朗,更能唱得一手好歌。她喜欢S。H。E。,因为这三个台湾女生可爱十足,充满了朝气,她们总能用歌声把自己的快乐带给大家。当然,娟子也希望能向她们一样,每天把自己的快乐也撒向身边的朋友。
娟子喜欢海。应该说是迷恋海。在她的意识里,海是深蓝色的,偶尔也会泛着一点碧绿。那是她从电视上看到的。她觉得海是个美丽清纯的天使,更是位旷达大度的朋友……“哗啦啦,哗啦啦……”那声音多么动听!虽说娟子生活在这个被一面面掉了皮的灰墙围得四四方方的小院里,她却很盼望着有一天能凭着自己的本事走出去,走出这规规矩矩的住宅群,走出安徽,到别的城市去发展。当然,会带上母亲。娟子确实是个孝顺的女孩。也很特别:喜欢闯荡,创新。与众不同。
“娟子,这个暑假去看看大海吧!你不是很喜欢海吗?”一天,母亲突然说道。娟子愣了一下,大海?真的是大海吗?!我有机会看大海喽!蓝色的海啊……娟子刚想拥去母亲,却想到:家里条件一直不好,哪儿来的钱到外省去看海?!“妈,在哪儿?要到外省吗?”“当然喽,咱们安徽哪儿有海啊。去广东,听说广东的海很蓝很蓝,那一定很美。怎样?”母亲却显得很轻松。娟子无语。“怎么了?哪儿不舒服吗?”母亲赶紧上前,摸了摸娟子有些红润的脸。“没,没什么。”母亲点了点头,又微微地笑了笑,说:“想着旅费是吧?没事儿,妈这半年特努力工作,厂长还给我加了薪,旅费不算啥……”“不,妈妈”,娟子打断了母亲的话。“我已经看过海了。”“看过了?”母亲惊异地看着娟子,头上的皱纹显得越加清晰了。“嗯……在电视里。真的很美。”娟子笑了笑,脸上又露出了那双惹人喜爱的笑弯了的双眉和纯真的稚气。母亲握住娟子的手,拥着她,偷偷地拭去了眼角的泪。
一年,两年,三年过去了,娟子长大了。就在娟子16岁生日那天,母亲送来了一份特别的生日礼物――一张很薄的纸。娟子高兴地撕开外包装,眼睛顿时瞪大了――是两张火车票!从安徽到浙江的来回火车票!!“嗯,送给你的,去看海吧!就当帮妈妈也看了一回!”娟子手握着车票,看了看母亲,和三年前的那天一样,无语。“去吧,你长大了,可以自己一个人到外面看看了。这是你多年的心愿,今天让妈帮你实现了好吗?这十多年来真的苦了你,妈没能给你过多的幸福,不像别的孩子……虽然妈目前还没有能力把你送到广东去看,可去浙江其实也不错……过几年吧,过几年咱们再去广东。”“妈!”娟子奔向母亲,紧拥着。“不,等我大学毕业赚了钱带你一起去广东,我们两个,好不?这票……退了吧!妈,这次让我决定吧!我是大姑娘了!”母亲看着渐已懂事的女儿,哭着沉沉地点点头。
“妈,您知道吗?单纯就是幸福,某个人是上帝给你的礼物,不论距离有多远,相隔多久,一辈子都要守护……那个人是我。其实,我很幸福。真的。等我,过几年咱们一起去广东看海,蓝色的海!……”