仅仅一年时间,那群本不可能考入大学的学生就在龙樱树的陪伴下考入了东大。
看着这部片子我笑了,不知是笑它的荒诞还是在嘲讽它的虚幻。总之就是笑了,看着院里的那片竹笑得很是凄美,凄美得只剩下落魄。记得那片竹栽下的那天恰好是我们搬来住的那天。那一天爸爸指着那片竹对我说“嘉儿会像那片竹一样茁壮成长,然后到达成功,拥有一片属于自己的天下”。虽然那时还小,但我却知道爸爸口中的“天下”和“成功”意味着什么。因为在爸爸那里赋加于我的“成功”只有一个,那就是考入最顶尖的大学;而赋加于我的“天下”也只有一个,那就是拥有最高的权威。我不知道是自己太过渺小还是爸爸的愿望太过“伟大”。我只知道伴随着我的成长,那片竹林的竹子在一株株的去,如今只剩满目的枯黄。
我从不认为自己就有优势,也从不认为自己会获得成功,不论是在高考的路上还是人生的路上。
我只觉得自己像是一只飞蛾,一只在期望与绝望编织的网中苦苦挣扎的飞蛾。亲人给我以更多的期望而我却赋予自己更大的绝望。我不想按照别人的意志去活着,可由不得不沿着那条由别人的期望组成的路途走下去。在这条路上我已失去了太多:童真,朋友,主见,以及我最爱的文科。然后眼睁睁看着青春在无尽的泪水中沉沦,在不褪的黑眼圈中淡化。