一个人看完了《海洋天堂》,看到肝癌晚期的王心诚为了儿子做“龟壳”、陪他游泳,眼眶不禁湿润了。自闭症对许多普通的中国老百姓来说还是太陌生、太遥远,我想这也是这部电影叫好不叫座的原因之一吧。
自闭症是一种可怕的疾病,患者无法像正常人那样与外界沟通,而且最致命的是自闭症病人生活不能自理,这对一些普通家庭来说是无法承受之重。电影中的大福还是很幸运的,爸爸对他不离不弃,照顾过他的刘校长在关键时刻帮他父子一把,最后还有地方收留他,但是现实中很多自闭症儿童往往就没那么幸运了。央视社会与法频道一个栏目中曾讲诉一个自闭症患儿和他妈妈的故事,丈夫因为儿子查出自闭症离开了母子,并且拒绝抚养;乡亲们因为不了解自闭症认为他是怪物,对母子俩也很不友好。看到那位形容憔悴的母亲,心里真不是滋味。所以当我看到大福爸爸对他呵护备至,特别是在自己将离开人世不厌其烦的教大福生活的种种技巧时,心里真感慨万千呀!
虽然大福无法像正常人那样表达自己的感情,但是老王所做的点点滴滴还是在他的脑海中留下了印记,老王去世后他学会了照顾自己;在游泳时看到大海龟会觉得十分亲切。我相信这是老王父爱渗透的结果,他的爱就像细雨滋养着大福的心,我相信尽管心智不同常人,可这并不妨碍大福接受父爱的“刺激”!这就是值得欣慰的地方。