蘑菇作文300字四年级
不自觉的,我想起了蘑菇,是呀!蘑菇何尝不是一样,经过风风雨雨的历练,成为了稀罕的“宝贝”。
蘑菇的成长是艰辛的,不!更是残酷的,只有坚持到最后,才能有价值。首先要把种子放在阴暗的角落,紧接着浇上一勺大粪,然后置之不理,任其自生自灭,在这种环境下长出来的才是最好的蘑菇。钢铁不也是这样吗!经过高温的煎熬,经过疼痛的锤炼,这样出来的才是最好的钢铁。文章主人公,保尔,在共产主义斗争的熊熊烈火中锤炼自己,其勇敢无谓的革命精神成为了青年和所有人学习的榜样。保尔·柯察金,一名普通青年,却作出了不普通的事迹,小时候,受人歧视,长大了,又在战斗中相继失去一只眼睛,双腿,就连脊椎也被敌人的子弹打出凹洞,可是,他从不屈服,困难,挫折永远是他脚下的泥土,病重了,另一只眼睛也失明了,但他居然又拿起文字的武器,继续为国家而做贡献。
这部名著让我生生体会到了蘑菇的精神,永不言败的精神。霍金曾经患绝症,却以惊人的毅力打破医生的定义,并在全世界的科学史上画上深深的一笔;贝多芬耳聋了,仍不放弃他的事业,继续创作。这些名人有着同样的精神,也都靠这样的精神取得了巨大成就,这类的事举不胜数,但是总有着自灭的一群,经受不住困难就退缩的一群,那群人令大家惋惜,甚至永不会被人们所关注,就像那些废铁,那些在泥土中渐渐腐烂的坏蘑菇。
“人最宝贵的是生命,这生命给予我们每个人的只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”是的!让“蘑菇精神”永远伴随我们成长吧!别在因为曾经的放弃而后悔!