小时候,常听爷爷奶奶教导说,做人要昂首挺胸,要有底气。以前少不更事,不知道为何物,随着年龄的增长,我也渐渐明白了底气的意义。
说话有底气,是因为自信,时常听到有人夸奖别人时说:“这个人说话好有底气!”就是因为那上人自信,他相信自己所说的所做的是对的。而当一个人试图欺骗别人时或者是做了错事时,他说话一定是毫无底气的,因为他心虚,他知道自己做错了事。因此他心虚,他知道自己做错了事。因此,说话要想有底气,就必须得自信,不做那些见不得人的事。
其实底气这个东西,想有很容易。但失去也很容易,贵在能坚守。在日本侵华时期,中国沦为殖民国,中国人民丧失主权,沦为奴隶。面对凶残的日本侵略者,为了能够保命,只得做低声下气的奴隶,毫无尊严可言。而少数有底气的人们,他们不向敌人屈服,他们因为心中有坚定的信念,他们不惧怕敌人,虽然最终都会惨在敌人的枪口下,但他们在牺牲前,仍会很有底气的大喊出:“中国万岁,我们终会胜利!”他们就是能坚守住心中底气的人,他们同时也捍卫了自己的尊严。要想做一个说话做事有底气的人,并且能坚守住这一份底气并非一件易事。首先,我们应该做一个“好人”。所谓“好人”,就是为人正直,做好事做善事而不去干一些偷鸡摸狗,见不得光的害人事。然后,再与别人交谈或争论某事时,要有充分的自信认为自己的观点是正确的,据理力争,将对方说服。最后,就是在面对强权的压力下或面对强势的人时,不要害怕,如果自己是对的,就要有底气地去和他争辨,不要屈服于他的权威,因为有的人也许是纸老虎,一搓就破。纵然他是真的有权有势也不要怕,要坚守心中那份底气,要相信人间自有公道。
做一个有底气的人,就必须从身边的点点滴滴做起,不做坏事,相信身正不怕影子斜。做一个有底气的人,面对强权,面对压力据理力争,为自己讨一个公道。做一个有底气的中国人,不再是以往的“东亚病夫”,用我们的实力证明给全世界看,就像刘德华的《中国人》中唱道:“……手牵着手不分你我,昂首向前走,让世界知道我们都是中国人!”
我们的出生就注定了每个人的特别,但共同点是我们都应该活得有底气,有价值,有尊严,人生并不需求每个人都要有一番大的作为,但我们自己的目标与理想呢?或大或小,我们是否都该为此努力呢?当然,那么就请勇敢追梦吧!追逐心中的目标,让我们有底气地为人生而活!