这就是中国古人获得成功的途径,也是唯一被认可的途径。虽然这种途径创造出了不少成功人士,但是更多的人才被这种思想所掩埋,最终一事无成。他们也许并不喜欢这种方式,他们追求的是某种兴趣,而这种兴趣包括任何事物。但不能得以发展,被磨灭了。也许有人认为兴趣只是一个耽误学业的东西,应该抛弃自己的兴趣,全身心地投入到学业中。但是,事实证明兴趣也是可以造就一个成功人士。
世界著名生物学家达尔文就是一个例子。他从小热爱自然,经常在森林中研究动植物,达到了一种痴迷的境界,正是这种兴趣成就了他。他发现了生物的进化规律,他的着作《进化论》更是广为流传。音乐家贝多芬也是这样一个人,他从小就痴迷于音乐,他对音乐的理解力也是别人望尘莫及的。他凭借着对音乐的不断追求,达到了音乐的顶峰。这就是兴趣的力量。他们并没有多高的学识,但是他们在自己所热爱的领域,创造了一个又一个辉煌。
美国之所以发达,我认为其中就有对人才培养方式上的原因。在美国,人们注重对个人兴趣的培养。你可以不用去学习那些繁重的课程。如果你喜欢打篮球,你可以进NBA;喜欢玩电子游戏,你可以开发游戏软件;喜欢美食,你可以去当美食家……正因为如此,美国各个领域都有自己的人才,并且各个领域都处在世界尖端。
俗话说“强扭的瓜不甜”。如果一个人被迫在某个领域工作,那么这个人很可能不会有大的成果。反之,如果一个人在自己感兴趣的领域工作,那么他的热情是无限的,他会把所有的精力投身于此,并且甘愿献出自己的一切,就有可能创造出很大的成就。
正所谓条条大路通罗马,要想获得成功,有很多途径。今天的社会需要各种各样的人才,我们要培养自己的兴趣,研究自己感兴趣的事物,不要被“玩物丧志”的陈旧思想所束缚,要冲破旧思想的瓶颈,证明自己,证明玩物不会丧志。