暑假,妈妈和她的同事们计划带我和她们的孩子去秦皇岛玩,有嘉嘉妹妹和轩轩弟弟,都是我的好伙伴。我们在秦皇岛发生了许多有趣的事。
刚来到秦皇岛,由于坐了五个多小时的火车,又走了许多路,我们都累得气喘吁吁,东倒西歪。于是就来到一家渔家院准备住下。
那里四处是茂密的草丛,不时掺杂着几朵小白花。一座粉红的双层楼矗立在一片空地上,那就是我们的住处。
对面的平房是我们的餐厅,可能是因为环境好,许多燕子都飞来飞去的,一点都不怕人。它们有的在整理羽毛、有的站在电线上在和其它的燕子聊天,更有趣的是一只燕子正在筑窝。
在餐厅的屋檐下,有半个燕子窝,它形状像一个小漏斗,表面是褐色的,还没筑完。一只小燕子在窝前忙碌着,一会儿拍着翅膀飞走了,一会儿又叼回树枝来搭窝,还不时地和别的燕子唧唧喳喳的搭话,好像是让其它燕子传授搭窝的哩。
在这个窝的旁边,还有另一个燕子窝。只见里面有三只小燕子,它们缩着脖子,只露出圆圆的小脑袋。它们的妈妈在哪呢我正疑惑着,小燕子们突然张大了嘴巴“叽喳叽喳”叫个不停,缩着的脖子也伸得老长,原来燕子妈妈飞来了,它们正在欢迎妈妈呢!燕子妈妈嘴中叼着食物,它嘴对嘴地把食物喂给小燕子们,小燕子们你争我抢吃得非常高兴。喂完后,燕子妈妈又飞了出去,又去给小燕子找食物。
这么热的天,燕子们仍然在忙碌着:筑窝、觅食、喂养孩子看来,它们也是有情感的,它们也知道自己的任务。
望着它们的背影,我不禁对它们肃然起敬。