这天夜里,萤火虫在空中飞着,有一个萤火虫发现一棵白菜下面有动静,便告诉另一只萤火虫,然后这两只萤火虫飞向那棵摇动的白菜。两只萤火虫飞到下面,见到的果然是只蜗牛,两个萤火虫兴高采烈。然后对那只蜗牛大声吼道:“偷吃菜的贼,你今天被我们捉着,有什么话说,看我不把你给吃了,为民除害。”蜗牛一看是自己的克星,灵机一动,心中生了一条妙计。便装着惋惜样子说:“可惜,可惜。”两个萤火虫听见这句话,问道:“你不是伟人,可惜什么?”蜗牛回答道:“在我年青的时,我在蜗牛家族里我跑的最快,没想到就要了。”两人萤火虫捧腹大笑,蜗牛见里时候了便说:“笑什么,有本事我们比一次。”两个萤火虫想了想说:“好吧,比一比。”一开始蜗牛趁夜里黑,朝着另一个方向走,很快逃出了菜地,而那两只萤火虫到了醒悟时,蜗牛早已没有了。