胡佩兰是郑州市的一名医生。1986年,她70岁才从郑州铁路中心医院的妇产科主任位上退休。后到解放军3519职工医院坐诊,2010年受聘到建中街社区卫生服务中心坐诊。
作为1944年毕业于河南大学医学部的高材生,胡佩兰养育了包括我国著名心管病专家胡大一在内的4个儿子。70岁从原郑州铁路中心医院退下来后,家人都劝她歇歇,但她坚持去出诊,她还拿出微薄的坐诊收入和退休金凑一起,在8年间捐建了50多个“希望书屋”。胡佩兰生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱。但她经常大方地给病人垫付医药费。
胡佩兰患有严重的腰椎间盘突出,进出都要坐小推椅。2013年7月,98岁胡佩兰心脏病突发,经抢救后,第二天她依然准时到医院坐诊。
胡佩兰根据自己多年的临床经验,平时看病不太依靠高科技仪器。因为慕名找上门的病人多,胡佩兰每天都会坚持看完所有病人才下班,对患者也极有耐心,给病人开药,很少超过一百元。
胡佩兰对病人的态度有目共睹,她经常说:“医患关系搞不好是因为交流不够,医生只要对病人认真负责了,病人也自然会对医生极力配合,不管面对哪一个病人,都要把患者当成自己的第一个病人来对待。”
2014年1月22日5时30分,98岁的胡佩兰逝世。留给世人的最后一句话是“病人看完了,回家吧”。
感动中国栏目组给胡佩兰的颁奖词是“技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。 医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。你是仁医,是济世良药。”
在当晚学习观看的过程中,广大职工被一个个感动中国人物感人至深、震撼人心的先进事迹所感动。当播到女仁医胡佩兰的事迹时,在座职工更是激情澎湃、数度落泪。大家纷纷表示,在今后的工作中,要积极学习胡佩兰服务社会、无私奉献的忘我精神,深入贯彻“厚德、博学、至臻、致远”的院训,完成“关爱生命、呵护健康、服务大众、奉献社会”的使命。