在学生会的组织下我们在晚自习的时间观看了《老师好》这部影片,看完以后我感触颇多。这部电影应当算是相当中规中矩的国产青春电影。
它展现了八十年代学生的性、果敢、和无畏,又存在着不论何时何地何种学生都会有的藏在最心底的一份温暖。那时的高中,爱恨交织,简单直率。但无论是那种情感,都好似蜿蜒婉转、细微绵长,它剪不断,但它又那么清晰。洛小乙与安静的的感情似乎并不是故事的主线,但他们的经历与老师的爱相互交织,成为了片中最精彩的高潮。我们会惋惜,二人的爱情连火星尚未擦出,就丧失了青春悸动的机会。也许这是一种遗憾,又或许是一种合理与天意,它让你丧失了在青春最好的年华里咀嚼到爱情禁果的机会,但它又让你在绝望中希冀曙光,在疯狂中探索理性,唯有经历了懵懂时期的挣扎,你才会寻觅到在成为“人”这个十字路口上最正确的方向。我感觉这部影片的主题就是围绕老师好三个字开展的,一声声的老师好有多少态度的转变,有多少种态度的变化。在剧中苗老师和同学们的战争中,他们之间的感情逐渐加深,最后苗老师虽然年龄大了,但他还没有愚钝,因为他还爱着这群孩子们。
在片中,师生间爱的表现直白又晦涩,我们的老师不善于言表,却最爱“润物细无声”,这片中的例子数不胜数:只因善良,免费为矿山中学的同学的补习功课;冒着生命危险去拯救已经落入不归路的洛小乙;深夜带出因犯错而被拘留的刘昊,捐出工资去拯救刘昊同学的生命等等事件。高中时的学生是需要感化的,我虽然不甚了解八十年代的他们,但是没有恶意的桀骜、嘚瑟、随性的性格在未被好老师感化之前充斥着生活的主旋律,像阴霾笼罩了心底最柔软的地方。他们当然明白善与爱,当阴霾被拨开了,他们会用学生时代最真挚的幼稚去感恩,去报答,不然也不会帮苗老师找自行车,关婷婷也不会因为第一年因为自己的原因导致,文艺晚会拿了第二名而愧疚。所有好的老师都是如此,他们会用自己毕生所学去期待孩子们,而学生总能用自己的真心报答老师。他们相互回应。正如片中所讲,“我终于明白,那时的自责或是不舍,其实都不重要。因为有些人看似已经走远,却从未真正离开。”
当我们离开校园时终会发现,一声“老师好”蕴含着你青春最美好的东西。