鼓励老师写好作文的话
近年来乐透彩券乐透了全台湾,人人见面的问候语都变成了:“你买了吗?”
一天,上小学五年级的女儿看我紧盯着电视彩券抽奖节目,问我:“妈,你买了吗?”见我点头,她竟皱起了眉头质问我:“为什么要买?你已经很幸福了呀,干吗还买?”
她这一句话让我感到惊讶,我问,“买不买彩券和幸不幸福有何关联呢?”“妈,你不是常说,上天待每一个人都很公平的吗?他在这里少给你一点,就会在别的地方多给你一点……”没错!因为女儿出生时脑部受了一点伤,所以在IQ上比同龄孩子差了一截,为了不使她对自己失去信心,我总是这么鼓励她不要放弃希望。她也一直深信不疑,很本分地做自己该做的事。
“你看,你有一个像我这么乖的女儿,还嫁了一个爱你的爸爸,阿公和阿嬷都那么疼你,我们家也不缺钱用,你不是很幸福了吗?老天爷给你那么多了,他还会再让你中奖吗?我觉得不会。妈妈,万一你中了,他会不会就要把我们的幸福要回去一些?”女儿的一席话,让我惭愧得无地自容,我的贪得无厌竟已让她感到惴惴不安了!
是啊!如果我不懂得好好珍惜眼前已到手的幸福,而妄自将心力投注于那不可预知的“幸福”,有什么意义呢?