我写完地址后,转身向店外走去,老板像吃了蜜似的满脸堆笑,但那“含糖量”似乎多了,让人觉得烦腻。
我走出店门,心里想着刚才那尴尬的场面,决定躲起来观察他们的举动。
于是,我躲到了店门后面,听着老板与托德的谈话。
“听着,托德,我们要大赚一笔喽!那个人会付钱的,会付的!”老板的眼里折射出不可掩饰的贪婪,唾沫横飞,托德如得到赤兔一般,满脸通红,那狗一般的神情又展现在他松跨的脸上,他搓着手,漏风的牙缝发出“嘶嘶”的响声,像一个白痴一样频频点头,他混浊的满是眼屡的眼睛反射出金钱的光芒。
“不过——”幻想中的老板突然转向托德,“你真是个傻瓜!差点儿把那个腰缠万贯的百万富翁撵跑,我解雇你!”
不,老板,不!”托德连滚带爬地到老板脚下,眼角的纹络这一来深陷得更明显了,犹如一只流浪的老狗,他抱着老板的腿跪求着,我觉得此时的他显得那么可怜。
老板燃起一支雪茄,把烟从嘴里吸进来又吐出去,他把托德的指头一根一根地扳开,然后若无其事地走进了店里,把门“砰”地关上,冷冰冰地丢下一句话:“下次再如此,我就解雇你,你这个十足的傻子!”随后,他打开抽屉,里面有着一箱子的钱币,他舐了舐指头,脸上流露出只有人类才有的贪婪的的光芒,他不厌其烦地数着一张一张的钞票和硬币,那“哐哐当当”的清脆响声,似乎一下又一下地叩着他虚假的外表,他的内心的贪婪已经完全展现在世人面前,犹如我透过玻璃窗看得一清二楚。
外面的大街是灰色的,里面的金钱是金色的,虽然他们只有一窗之隔。
外面,喧嚣的都市街道,店里是寂静的丑恶世界,这是一切是由什么造成的呢?我不明白。
一切对财富的过于仔细关心都散发着贪婪的气味,甚至以一种过于有意的不自然的慷慨去处理钱财,也只是一种愚昧过度的行为。
零散的街灯,早已映亮这座城,我打了个哈欠,拖着疲惫的身躯,行走在空荡的马路上,其不知那位老板要数钱数到什么时候呢!
昏暗的\'街灯,将我的身影不可思议地拉长了……