未来的课程满分作文
语文教师不仅是素材性语文课程资源的重要载体,决定着语文课程资源的鉴别、开发、积累和利用,而且语文教师自身就是语文课程实施的首要基本条件资源。从这个意义上说,语文教师是最重要的语文课程资源。
语文教学环境是不可忽视的语文课程资源。它由时间、空间和学习材料等几个部分组成。创造良好的语文教学环境,主要依靠语文教师。教师应给学生安排适当和安全的学习场所,以适应学生学习、活动和所学内容的需要。应给学生安排一定的时间,保证学生以不同的组合方式 — 或个人、或结对、或小组、或全班 — 去从事诸如阅读、写作、口语交际、综合性学习等多种多样的学习活动。在创设课堂教学环境时,教师要特别注意创设一种情境,能激发学生积极性,使学生能够进行自主、合作、探究的学习。
学生也是重要的语文课程资源。利用和开发学生这种课程资源,关键又在语文教师身上。不错,新语文课程认为学生是课程的开发者和创造者,主张学生的自主学习、独立学习、个性化的学习。但是,教师是学生的指导者和组织者,“师傅领进门,修行在个人”这个古训至今仍有意义。在阅读中,强调“一千个读者,有一千个哈姆雷特”;写作中,强调个性化写作;综合性学习中,强调学生的自主探究。但这一切,都还需要教师的点拨与引导。俗话说“名师出高徒”,“有什么样的老师,就有什么样的学生”,原因就在这里。
教科书这种课程资源的利用与开发,当然更是主要靠教师。语文教学不是教科书内容的移植和照搬,而是需要语文教师的创造加工,把教科书内容变成适宜于学生学习的教学内容,变成发展学生语文素养的教学内容,赋予教科书内容以生命的活力。这创造加工工作,包括确定教学目标,选择和调整教科书内容,组织教学活动,评价教学质量等。使用教科书的过程,是教师进行再创造的过程。
《普通高中语文课程标准(实验)》指出,语文教师应积极参与必修课和选修课的建设。语文教师无疑是语文课程的主要实施者,如果就学校开发的课程而言,语文教师更是学校语文课程的主要研制者、编写者和评价者。学校语文课程与国家语文课程在性质和功能上的一大不同,就是它提供的很大一部分内容是与学生在当地的社会生活相联系的乡土语文,目的在于帮助学生更好地在生活实践中学语文,用语文。这些乡土语文的知识和经验,一般的语文专家和课程专家很难提供,而是由当地人民积累和创造的。这些乡土语文知识和经验的筛选、梳理和组织,由教师、学生和社区人士等共同合作完成,但教师责无旁贷地起主要作用。