“周三没有作业,我们可以好好做自己想做的事情了,真的好开心啊!”3月2日上午,一机七小四(2班的孩子们在语文课上争先恐后、眉飞色舞地表达着自己对无作业日的感受。
在紧张的学习生活中,如果哪天没有作业,这是多少学生梦寐以求的事啊!一机七小的一千多名学生就是这样的幸运儿。本学期开始,我校将每周三定为“无家庭作业日”,为孩子们减轻学业负担,还给孩子亲情陪伴的童年,引导他们全面发展。
每周三,各科老师不布置常规书写作业,让孩子拥有完全属于自己的自主时间。学生们在周三下午享受丰富多彩的二课堂活动,放学后的时间可以自己支配。学校将引导学生自主开展一些有意义的实践性活动:比如阅读课外读物、锻炼身体、帮父母做家务、亲子互动等。当然,这由学生根据需要和兴趣选择开展。
当然"无作业”并不代表无事可做,相反对老师、家长和学生提出了更高的要求。教师要转变教学理念,要在课堂上下功夫,提高课堂效率,尽量为学生的健康成长和个性发展留出空间;家长要和学校积极互动、相互配合,把时间还给孩子,引导孩子们做好规划,让孩子收获与众不同的快乐。