前些天,我到奶奶家玩,看到叔叔养了许多可食用的蜗牛,我非常好奇,对叔叔说:“能不能给我一点,让我也养一养啊?”叔叔高兴地答应了。他用小瓶子给我盛了十几粒蜗牛的卵,我带回家养起来。
回到家里,我把蜗牛的卵放到了一个大玻璃缸里,仔细地观察着,说是卵其实是些黄豆粒大小的白蛋,蛋皮非常薄,过了几天,孵出了小蜗牛,新孵出来的蜗牛软软的,身体透明,听叔叔说,这时它们不吃不喝,趴在那里一动不动,等它们长到指甲盖大小,就可以吃东西了。刚开始我给它们吃鸡蛋、肉末、米饭,可它们一天也吃不了多少。后来随着身体长大,饭量也渐长,不但吃得多了,而且连白菜叶、苹果片也能吃了,身上也开始长壳了。又过了一周,蜗牛长得比栗子还大了,土黄色的壳变得又厚又硬,壳上均匀地分布着许多深褐色的条纹。我从缸中拿起一只蜗牛放在手心里,可能它感到了我手的热力,慢慢地从壳里伸出头来。蜗牛的头圆圆的,上面有两只触角,触角的顶端还有两个针尖大小的眼睛,如果你用手碰一碰,它的触角马上就会缩回去,但一会儿又伸出来,在头顶上一摆一摆的,活像电视机上的两根天线。在嘴的两边还有两根短的触角,是帮助蜗牛吃东西的。头的下面有一个近似三角形的肉垫,这个肉垫一纵一纵地向前移动,蜗牛就会向前爬行。你看,蜗牛是不是挺有趣呢?
野生的蜗牛是不能吃的,而家养的这种可以吃,爸爸说:“等你把这些蜗牛养大了,当我的下酒菜好了。”我不高兴地说:“不能吃它们,它们是我的好朋友,是一辈子的朋友!”妈妈笑了:“别听你爸的,他逗你玩呢,好好养着吧,等写篇养蜗牛的作文,说不定还能发表呢!”