卧龙岗与诸葛亮作文
我的家乡是南阳,今天我们要谈论南阳传说中的“四圣”之一,智者诸葛亮。说到诸葛亮,我首先想到的是卧龙岗。今天我将带你参观我家乡最著名的景点之一卧龙岗。
卧龙岗最著名的地方是武侯祠。从山门走进武侯祠,有许多竹丛、茂密的松柏、绿柳、波光粼粼的水池和美丽的风景。我们面前的香炉里充满了烟,这似乎一目了然地显示了三国。绕着香炉爬上楼梯,进入一个安静的庭院。院子里纵横交错着古树和鲜花。百年树像忠诚的步兵一样守卫着庭院,更加神秘地装饰着庭院的气氛。崇拜大厅是人们崇拜孔明先生的地方。大厅里是孔明直立坐着的正面形象。他的羽毛扇和黑色丝绸围巾是庄严的。人们跪在地上的蒲团上祈祷祝福,虔诚地祈祷孔明的保护。寺庙的柱子上挂满了各种年龄的名人写的对联。这些对联都包含了人们对孔明先生的尊敬和钦佩。我闭上眼睛,仿佛看见孔明先生摇着羽毛扇劝刘备。
主厅后,绿色的竹丛被蓬松如伞的茅草屋包围着。茅草屋的正门挂着一块名为“诸葛曹璐”的牌匾。据说这是诸葛孔明隐居的地方。诸葛曹璐的左边是叶韵安,右边是顾拜亭,这是诸葛孔明的朋友们学习的地方。在这淡雅的气氛中,“三顾茅舍”的画面再次出现在我的脑海中。
参观武侯祠给我印象最深的是碑文、匾和对联。这一切使武侯祠展现出丰富的文化内涵,闪耀着中国古代文化的光辉。
经历了武侯祠的庄严和神韵后,我更相信今天南阳孩子们创造的辉煌一定会在几年后成为一座巍峨的丰碑。