家乡的作文初中600字
深秋,门外的桂花又开了。小小的,白白的。轻柔的秋风,“呼一一”一声吹过,空气里漫布着的,就是桂花淡淡的香。
记得小时候奶奶家。每当秋天来临时,心心念念的,就是桂花。终于,盼来了桂花开,奶奶就带着我到门口的小院里抖桂花。
桂花树很矮,深绿的叶片里,躲着、藏着的就是那小小的桂花。桂花大多是淡黄色的,也有白,映衬着深绿的叶,是一种小巧玲珑的美丽。秋风轻轻地一吹,几朵桂花便摇曳着自己的身子,在空中起舞,摆弄自己淡黄的裙摆散发出阵阵清香。奶奶要抖桂花了,她先把一张白色的布铺在地上,铺平,铺开,接着她轻轻摇着桂花树干。只是轻轻一摇那桂花便自投罗网--全部都扑进了白布上。每当这时,我就要凑进脑袋,大口大口的呼吸着,恨不得把空气中的香味都恨恨地为自己所有。
抖完了桂花,奶奶便小心地抓起白布四角,把抖落的桂花拿回家。拿出个大碗,把里面搓留的叶片,树枝扔去。再用清水把桂花仔细地冲洗一遍。桂花在水里打转,就似几个小精灵穿着白色的小裙子,欢乐地跳着舞。桃花洗净后沥干,用餐巾纸铺在上面,小心地把水吸干。
奶奶拿了一个透明的小玻璃瓶,再准备一袋白砂糖。她先把一小勺桂花放进瓶里,再撒上一层砂糖,再放一勺桂花,再放一小勺糖。我喜欢吃糖,便在旁边叫着:“多放点糖,多放点。”奶奶便又加点糖。
“多放点!”
“够了,够了!”
就这样一勺桂花一勺糖,把玻璃瓶填满,再最后压实,再撒上点砂糖。盖紧盖子前,在瓶口隔了个塑料袋,更密封。然后就是漫长又煎熬的等待了……
过了两三天,拿出来,就可以吃了。奶奶经常在煮酒酿圆子里,用筷挖出一点点,放在锅里。经过腌制的桂花变得更小了,颜色变得深褐色,在锅里翻滚着,旋转着,猛得打开锅盖,阵阵白汽升上空,香香甜甜的气味扑鼻而来。带着桂花香的酒酿圆子又别有一番风味。小小的桂花吃在嘴里,细细咀嚼。
带着香味的甜,带着甜味的香。
吃碗酒酿圆子都能叫人心旷神怡,沉浸在甜蜜之中。
刚打好的小年糕,趁着热,趁着软,沾着桂花吃,香甜的桂花和软糯的年糕相衬,在齿尖留香。
总之,桂花的吃法,千奇百怪,口齿中一次又次地涌出那魂牵梦絮的清香,那是家乡的味道。