一只驴子与马一起攀登高山,驴子不慌不忙地悠闲散步,而马却马不停蹄,不一会儿就把驴子甩下了三四里。
它嘲笑驴子说:“我的驴大哥,我说你能不能跑快点!我都不耐烦了!”驴子当做没听见,继续它的散步。
当它们走到半山腰,马累得大汗淋漓,气喘吁吁,跑不动了。驴子呢?这会儿加快步伐,很快赶上了跑不动的马,马有气无力地问:“驴兄弟,你这会儿怎么跑得动的呢?”驴子语重心长地对马讲解道:“你刚才在走好路时,应该慢点,把力气留到这会儿的难路!”还没等驴说完,马就倒下了。
这个故事告诉我们:“在自己简单的行走中,不要狂妄自大,否则后果不堪设想。”