不同于以往国产惊悚片最大的特点在于,《女生宿舍》并不侧重于故弄玄虚地讲“鬼”,色狼扮鬼偷内衣的设定将该片与鬼故事完全划清了界限。那么人,必定是人为。整部影片主要着墨于俊男美女之间的校园爱情与闺蜜间的大战。比起《小时代》与《闺蜜》那种过家家级别的闺密战,《女生宿舍》启用了医学院、绳缚、汽油、手术台、停尸房、教堂等大量悬疑片常见元素,更提高了闺蜜们的亡概率。因感情而产生的亡与亡推理是影片的主打,亡推理又被感情而干涉无法得出正确结论。除真正的凶手外,每个人心中都有一个嫌疑人。而真相永远只有一个。
《女生宿舍》最具看点的地方除了凶与推理外,自然是美女俊男。由温心带领的大波妹子团角色分配主辅分明性格各异。温心饰演的夏梦芊沉稳大气有思想有主见不怕鬼、赵多娜饰演的方慧茹萌呆可爱一脸天真胆子小、赵美彤饰演的汪子乔是个小神婆鬼灵精怪、王千一饰演的何秋岚成熟神秘颇具女神风范。该片打了大量擦边球,除了没有事业线的汪子乔,其他演员极大满足了宅男观念的窥视欲。个人印象最深的一桢画面是温心湿身被蒙眼绑在忏悔室前。
恐怖片专业导演牛朝阳在采访中曾表达过,他选择演员的标准是,男帅女美。是不是新人,演技如何倒是其次。《女生宿舍》选角标准基本如此。除上述妹子外,用汪子乔的台词来说,她们医学院的帅哥太多啦。成毅、尹正等新人,都表现出演员应有的素质。除小鲜肉外,观众耳熟能详的景岗山更在该片中客串了精通解剖的医学老师,白天那么严肃认真的教学育人,晚上自然也不可停歇。
她们的故事,也许是你身边的故事。《女生宿舍》这句宣传语固然晦气,但事实也许真如此。七宗罪中色欲、妒忌、贪婪、暴怒四项,足以令姑娘们扭打到头破流阴阳两重天。从该片最大的悬疑解剖也可以看出,君子之交淡如水。以自己认为最好的方式给予,太过的爱与庇护不仅令人反感,甚至会招致妒忌招致身之祸。身正不怕影子斜,身正不怕鬼敲门,有时未必行得通。