说起新疆的变化,收看了《新疆礼赞》的米东区三道坝镇杜家庄村村民陈福荣说,从六年前村里的贫困户到如今的百万元户,他的致富离不开党和政府的好政策,更离不开新疆的发展建设,他要给家乡经济点个赞。
5日上午,陈福荣家的“农家乐”停满了小轿车,用他自己的话来说,“太火爆了,都是来农村休闲观光,品尝农家饭的。”原来每天五桌客人,现在翻了一番,陈福荣两口子乐得合不拢嘴。
2008年,刚从部队复员的陈福荣家里的住房只有二十多平方米,年收入一万元。穷则思变,他承包了别人的土地,种植水稻,次年就有五万元的收入。
尝到甜头的陈福荣扩大种植规模,这两年,国家出台了土地流转政策,鼓励农民流转土地,成立合作社,开办“农家乐”。
陈福荣依靠农牧局、科技局的专家,不仅种植了水稻、黑木耳,还利用稻田养起了螃蟹,让他的腰包鼓了起来。创业需要资金,今年,陈福荣还从信用社里贷了30万元扩大规模,发展种养殖。
种水稻、养螃蟹,“农家乐”里上班,每天在陈福荣的合作社里拿工资的村民就有二三十个。
近年来,新疆围绕“农业增效、农民增收、农村经济发展”以及农业现代化、新型城镇化建设,建立了解决“三农”问题的全新政策体系,加大各项支农惠农政策的落实力度。
“经济发展快,政策这么好,剩下的就是大胆去干了!”陈福荣说,他还有一个计划,将“农家乐”升级成为一个休闲观光购物的基地,不仅给客人们提供农家饭,还利用养蟹的池塘,让客人垂钓,同时,客人们还可以购买地里种植的无公害的农副产品。