“白鲢,三块五了!三块五了!”“西瓜,西瓜,一元一斤,大降价了!”“牛肉八块钱一斤,八块钱一斤!”……一进入菜市场,洪亮清脆的吆喝声在我的耳边阵阵响起。
菜市场里人山人海,差点儿把我挤成了肉饼!我来到一位卖白菜的阿姨那儿,我看她的白菜还挺新鲜的,就问:“阿姨,你的白菜多少钱一斤?”阿姨用浓浓的四川话对我说:“看到你长得多乖的,给你少五角,一块钱!”我讨价还价:“太贵了!五角钱!”那位阿姨犹豫了一会儿,然后和和气气地对我说:“算了,算了,五角钱一斤吧!”见阿姨答应了,我就挑了一些,一过秤,刚好一斤,我付了钱,高兴地拎走了。
“刚从地里摘出来的西红柿,特别新鲜!不新鲜不要钱!”我听见吆喝声,赶忙跑过去,一不小心,我踩到了西瓜皮,“扑通”摔了一跤,这下可好了,装白菜的口袋也挂破了,气得我直跺脚。我想:“谁扔的西瓜皮呀?有可能买西红柿的地方还有!算了,不买了。”我垂头丧气地往回走。
虽然今天我没有完成妈妈教给的买菜任务,但我看着太阳对着我微微笑,想到今天学会了讨价还价,我还是开心地笑了。
买菜
那天是星期日,我正在家里玩,突然听见妈妈叫我,我放下手里的玩具,跑过去问妈妈叫我干什么,她说:“你赶紧去买菜,一会儿做饭会用到。”她边说边从兜里掏出二十元钱给我。
我拿着钱一蹦一跳的跑到“欧尚”超市,看了看大门旁的“菜单”,上面写着:一层,卖家具的;二层,买食品。看到这里,我找到电梯。到了二层我看到左边是卖衣服的,右边是买食品的。我往右边走,我在哪里闯来闯去,不知往哪里走好。这时一位售货员叔叔过来问我要买什么东西,我告诉他我要买菜,他把我带到卖菜的柜台,我在那里左挑右选,拿了集中新鲜的菜放在袋子里,我用手提着。感觉很重。售货员阿姨帮我称好重量,为了防止袋子破裂,我又拿了个袋子套在上面。到收银台交完钱还剩十元呢,我高兴极了,因为我又有了十元钱的零用钱了。我下了楼,又一蹦一跳的回了家。妈妈看我把菜买回来了,高兴的笑了,我的心里像喝了蜜一样甜。
通过这件事我发现我长大了,我也可以帮爸爸妈妈干点活了。