5月4日早晨,我们公司各科室和项目经理、工长、项目工程师等20余人,在张经理和书记组织下,来到第二人民医院参观学习。
进入施工现场,施工现场和硬化的路面干净整齐,砖砌的花坛和树立的旗杆上悬挂着彩旗向人们展示着一建人的风采、两排宣传栏整齐的排放在道路两旁,既美观有醒目。施工现场按照平面图布置的整齐有序,生活区、生产区、办公区三区分离,并用密目网围护开来。
钢筋加工场中工人正在有条不紊的工作,已经加工好的半成品钢筋按照规格分类码放;物料堆放场地砂石成方;三钢区内,钢管分类整齐码放。在施工现场参观时,随处可见安全警示牌,我印象最深的就是“安全是最大的节约,事故是最大的浪费”。在安全通道的墙上挂满了各种安全漫画和宣传画,即起到了装饰作用,又宣传了安全知识。地下室顶板正在进行钢筋绑扎工作,我们在上面查看了一圈,同施工工长交流着施工方法和经验。在工地办公室,还配备了投影设备,可以看出项目对学习培训的重视。
参观完临汾二院,我们又来到了侯马邦国际公寓施工现场,这个工地就在文明路边上,和临汾二院相比,这里的场地显得有些狭小,但却布置的井井有条,干干净净。在一层的大厅中,摆放着一排宣传图片,向人们展示着施工亮点和一建人的精神风貌,坐着施工电梯我们来到了8层,楼层已经清扫干净,楼层边的防护做的也很到位,在每层的电梯口都有统一的防护门,颜色鲜亮,既美观有安全。
我记得十几年前刚上班时,那时还不重视施工现场文明施工,工地尘土风扬,污水横流、物料堆放的很混乱,在工地走一圈,全是土,和现在的没法比。工地的文明施工不仅树立了山西一建的良好形象还说明了我们一建的发展和进步,提升了我们的价值,别人一看就是大企业的水平和风采。
通过这次参观,我们应该取长补短,把他们做的好的,先进的东西拿来,用到我们的工作中。