“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”多么深刻而富有意境名言。梅,自它诞生之初,大地就赋予了它高尚的情操:冰天雪地,一枝独秀。它坚强,它高雅,它忠贞!它这特殊的韵味与芳香,使人感受到了来自严寒对它的独特锻造。
一把宝剑不经打磨,永远闪不出寒光;一枝梅花不经苦寒,永远吐露不出幽香;一个人不经考验,永远无法走向成功。往往那些名人名家,背后总是付出了数不尽的努力,历经了重重的坎坷和考验。
海伦凯勒自幼双目失明,双耳失聪,但凭借着顽强的毅力不懈努力,也正是在这崎岖而艰难的道路里,她写出了惊世之作《假如给我三天光明》。
之所以我如此中意这句名言,是因为它在现实中也给予并帮助了我实现自己的目标。还记一次次考试,当那一沓试卷下发之时,一种莫名的感觉占据了我的心扉,我目光呆滞地看着试卷,心中不禁油然而生出一种恐惧,一种无奈,一种陌生。天啊!怎么会这么难?我好似已旷课了许久,生疏的字符像是来自另一个时空。时钟越转越快,我的心也愈来愈急躁,心头像烧了一把火,脑子又像进了一盆水。我迫使自己思索起来,哪怕想起一两个毫无作用的符号。“叮铃铃”清脆的下课铃响了,可在我听来,却不失为一条催命符——马上要交卷了!成绩出来,果然不理想,八十几。一个女生朝我投来不屑的目光,平日里的“好友”也来落井下石……
回到家,我有些失落,可就在这时,这句话走进了我的生命——妈妈意味深长地为我讲述了她在事业这条道路上的拼搏……“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”妈妈说完这句,我如梦初醒,细想来,这些不正是我通向成功的苦难吗?我要证明给他们看,我要用行动来击败他们!我在心里立下誓言。此后,我努力读书,并向妈妈提出要在外补习,并增加了作业量。每每星期四,我从补习老师那儿回到家,已是晚上九点了。窗外人家的灯光一点点熄灭,我却还在奋笔疾书,刹那间,我的心好似得到了升华,在万籁俱静的夜,我竟有了激动和满足……在学校,我认真听课,皇天不负有心人,一切的努力使我这个学期第一次总分超过朱炫宇,夺得了头筹。加油啊!李可人,期末考试的“绿灯”在为你点亮!
虽然这次考试让我坠入深渊,但是这逆境却让我有了迫切的渴望和追求,追求那悬崖上亮丽的风景!