在第32个教师节来临之际,吉林省委宣传部、省文明办、省教育厅联合发布2016“吉林好人•最美教师”的先进事迹。吉林省委常委、宣传部长高福平,省人大常委会副主任车秀兰,省政协副主席、省教育厅厅长张伯军出席发布活动。全国优秀教师代表及省内部分高校、中小学的学生代表等近800人参加发布会。
活动现场,主办方通过播放人物事迹短片、现场采访的方式,展示出“吉林好人•最美教师”立德树人、严谨笃学、无私奉献的感人故事。同时,活动组委会还号召全省教育工作者以“最美教师”为榜样,学习他们立足本职岗位,自觉践行社会主义核心价值观的优秀精神品质和高尚师德师风,充分展现教育新形象,传播社会正能量。
他们中有面对一群特殊孩子的“渴望”,风霜雪雨二十余载,不离不弃,只为教书育人尽责任的松原市特殊教育学校特教教师刘雪莲;把“献身教育事业”做为自己人生的座右铭,资助贫困学生,无私奉献的辽源市第五中学教师刘新昕;为儿子做了10年康复训练,用心记录学生成长,热衷慈善活动的安图县安林中学教师孙文晶;以“快乐教学的课堂模式”生动了三尺讲台,将苦难转化为快乐的镇赉县第一中学教师周兴亚;跨学年、跨地区教课,将学生引进快乐学习的殿堂的长春东师中信实验学校教师降伟岩;学生称他“引路人”,农民称他“贴心人”,把论文“写”在大地上,辛勤耕耘、默默奉献的吉林农业大学教师胡文河;教学上严谨、苛刻、缜密,生活中“爱生如子”的吉林艺术学院教师胡连华;十七度寒暑,不忘初心为学子的农安县前岗乡永德小学教师郭晓英;患癌症15载,不抛弃不放弃,坚持工作在教育一线的延吉市延新小学珠心算教师崔京玉…… 每一个“最美教师”的感人故事,都谱写着一曲曲“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的人生赞歌。
“我只是做了一个老师应该做的,只要有孩子需要我,我还会在那里坚守下去。我唯一的想法就是,有朝一日让山里的孩子都能上得起学。我相信知识能够改变命运,希望孩子们能早日走出大山。”坚守山村三十载,默默践履着自己承诺的桦甸市二道镇中心小学教师梁淑华说。
获奖教师们的事迹深深打动了在场的观众,整场发布活动充满着温情和感动。“‘师者,所以传道受业解惑也’。我觉得一个好老师,就应该像韩愈《师说》里说的那样,传授知识,解答疑惑,教学生做人的道理,并相互成为好朋友,这是我心目中的‘最美教师’。”长春工业大学经济管理学院国际经济与贸易专业学生聂根慧说。
据了解,2016吉林好人•最美教师活动自今年5月份启动以来,通过各地区教育部门选送、群众推荐、各学校上报等方式,共评选出了239位候选教师。经过初选和终选,共评选出10名“2016 吉林好人•最美教师”获得者,1个“最佳团队奖”获得者。本场发布活动将于9月10日晚19:30分在吉林教育电视台播出。