李明来到公园,甲一朵艳丽的红玫瑰引起了他的喜爱。他四下看看,没人。不由得心中暗喜,伸手把它摘了下来。正在这时,忽然传来了脚步声。他想:不好,来人了。李明心里一慌,随手把花扔在了地上,闪身躲入了树后。
原来,正巧来的人是他的好朋友张林。张林一眼就看见地上那朵红得耀眼的玫瑰花,心想,这是谁摘下来的呢?他拣起来,刚闻了闻,迎面就走来了公园管理员。
“怎么,你这个少先队员还摘花?”他冲着张林大声说。
张林一征,随即答道:“我没有摘花呀!”
“你怎么这样不诚实!”管理员严厉地说奋“你手里拿的是什么?”
“这……”张林吓得也不知道该怎么回答。
“这是……”
“这是你摘的花!摘一朵,罚款五角。”
张林只好认罚,把钱给了管理员。
这一切来得是那么突然。树后的李明全看到了。他心里很难过。但他没有勇气站出来承认错误。事后他总是在想该怎么办呢?
李明和张林是邻居。晚上,月亮升起的时候,李明悄悄来到张林的窗外,从开着的窗户扔进了五角钱。张林发现了这五角钱,问了爸爸妈妈,都说不是他们。的。奇怪,这钱是谁的呢?会不会与街心公园发生的事有关呢?假如有关,这钱又该还给谁呢?他终于想出了好主意。
第二天,他把这件事告诉了好朋友李明。李明劝他收下。“不,我不能收下这来历不明的钱。我想了个好办法。你陪我去,用这五角钱买裸玫瑰花,种到街心公园里,我太可惜那被摘下的玫瑰花了。”
晚上,李明写下了日记,那就是他的心声。
“星期天我干了一件蠢事。摘了街心公园的一朵玫瑰花,真惭愧。张林的行动教育了我。今天,我和张林把买的玫瑰花栽在了街心公园里,虽然弄得满手是泥,但是,干完心里非常高兴,就象一块石头落了地一样。”