推荐朝花夕拾的作文优秀
落花纷飞,明年依旧繁花似锦;落叶纷纷,明年依旧枝繁叶茂;白雪飘飘,明年依旧生机勃勃。花落花开,春去秋来,可时光却一去不复返,连同那被遗失的财富,沉淀在时间的长流。
合上书页,我心中不禁感慨万分。故乡、童年之所以充满魅力,主要的原因还在于“距离”。距离帮助我们推开眼前必须面对的事,让身边的烦恼暂时远去。而《朝花夕拾》的魅力就在于恰到好处地设置和利用了这样的“距离”,让我们看到了鲁迅一方面真切、自然而朴素地回溯着“过去的故事”,另一方面却又没有因为沉浸于“过去”的趣味而如中国古代知识分子那样的“忘我”甚至“自失”起来。
鲁迅的回忆虽然看起来都是自由写作,随意、洒脱,但整个作品其实的存在一个不自觉的核心主题:这里不是一般的童年琐事汇编,而是一个生命的成长记录。而我,从这本《朝花夕拾》中感悟到了许多,特别是那篇《藤野先生》。在关于师生友情的《藤野先生》中,鲁迅所要挖掘的便是一种超越功利的人间真情,这真情对于鲁迅具有巨大的“原动力”的意义,是他突破各种“正人君子”围攻的精神支柱。而当时中国人民的麻木不仁也使鲁迅的爱国意识苏醒,悟到医学也是治标不治本,因此他弃医从文,从此投身文学的知识宝库中。鲁迅那强烈的爱国情怀,藤野先生毫无保留的传授,这些,不正是现在许多人所遗失的财富吗?
在当今社会,有多少人升旗时还在嬉笑打闹,有多少人在消遣时光,游手好闲,又有多少人丢弃了祖国的传统,追溯西方的文化,遗失东方的宝藏。是否还有人升旗时庄严肃穆,是否还有人在未来祖国的未来努力奋斗,成为祖国未来的顶梁柱,闪耀的明星,又是否有人传承民族的精神与财富,将其发扬光大?
自古以来,老师的谆谆教诲一直都是每个学生一生的警示灯,让漂泊的迷失的学生找到前进的方向,犹如灯塔。“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这便是老师。“传道授业解惑”这是老师一生的职责。而藤野先生对学生倾注的无私的爱,平等公正、一丝不苟的精神,给当时那受尽侮辱和歧视的弱国留学生是多么大的鞭策和鼓舞啊,藤野先生那高尚的人格魅力,算不算一笔不可多得的财富呢?
财富,那遗失的财富,究竟是什么呢?是那海盗的宝藏,是那珍贵的矿石,还是那价值不菲的稀世珍宝?都不是,是那可贵的精神,是金银财宝都兑换的精神啊,犹如那一去不复返的时光一样弥足珍贵的精神啊!