清晨的阳光还只透出它浅红色的光芒,群山静静地浸润于晨曦的雾霭中时,我们的车便已行驶在万绿丛中蜿蜒的山路上了。透过车窗望出去,满眼的碧翠覆满山岗,薄雾中起伏的山岚象在游动升腾,因为淡淡的白雾在朝阳的照射下轻缓地飘荡着,让群山万壑有了动感的韵律。也让我仿佛置身于仙境,随着山岚在一齐飘飞。
车沿山路下行到谷底又是另一番情景了。阳光还没有照射进山谷,气温骤感冷了几分,光线也比山上暗弱点点,雾也稍浓了一些,景象依然是清晰的。路旁的山涧中虽然没有了溪水,但伴溪而生的杂木林却有着青翠欲滴的颜色,一点也没有秋风吹过、枝叶枯黄的衰败景象。林中鸟鸣声脆,不绝于耳。偶尔还有几声大鸟的鸣叫,异常高亢清越。影影绰绰也可见飞鸟欢快穿梭于林间的影子,由此可以想见这成群的鸟儿是多么自由欢快,尽情地享受着大自然赐予的宁静和祥和。
不知不觉中车停于入山公路的尽头,后面只有徒步攀登而到达山顶的小路了。走下车放眼望去,我们已经置身于群山环抱之中了,阳光几乎是平贴着远处的山尖照射过来的,在蓝天的映衬下,山体苍翠碧绿,在闪亮的金光中仿佛象是透明的一般,明净高洁,它既庄重肃穆,又温馨亲切,真让人产生想去拥抱它的激情和冲动。
登山的时候,大家彼此争先,互勉互助,情趣激扬。沐浴于清香舒爽的山风中,大家登山的劲头越来越足,似有能够一步踏上顶峰的豪迈忾慨。我真羡慕年龄较小的同伴,他们体力充沛,精力过人,功夫不大便已将我们这些小老头们丢到身后一大节了。但我们并不气馁,正好趁这难得的机会,好好欣赏一下沿途的风光。我放慢脚步,调整好呼吸,一边攀爬着山上的石阶,一边品味渗透着浓浓山野气息的清新的空气,把秋日清晨里圣境山美丽的景色映入眼帘,印在我的心里。
千树争峰万树开,一径石阶达天门。在一片欢声笑语和相互勉励声中,我们先后登上了山顶。站在山巅才感知世界之博大,天地之广阔,山峰之雄奇,气象之万千。此时此刻,东南面远处的荆城隐约可见泛起的微微白光,将朝晖金灿灿的颜色略略冲淡。山脚下也可见零零星星升起的炊烟,那可能是早起在田间忙碌完农活的农友回到家在准备早餐了。清凉的山风轻轻荡起,吹面不寒,给人以畅快之感。低头望去,山坡上青翠的树冠缓缓摇曳,似微波荡漾,夺人眼目。一片片收割后的庄稼地,象撒在碧海翠波中的金珠,让广袤的山野色彩变得格外柔美而温润,增添了许多让人遐思的快意与欢畅。
啊,秋日的圣境山,你用如诗的画卷展示着秋日的风采,我愿长驻在你的胸怀,做一粒深深依恋着你的种子,在你的土地里生根发芽,只为化成你苍翠万木中的一棵小树,把荆城这片灵秀的山水装点得更加美丽富饶。